Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

Сегодня в "этот день города" мы провели мероприятие в память жертв т.н. "Красного террора".

7-го сентября 2019 года волонтеры военно-исторических и казачьих организаций, родственники и потомки погребенных воинов провели поминальную церемонию, посвященную памяти жертв "Красного террора" и массовых репрессий, захороненных на Братском кладбище героев Первой мировой войны в Москве. Акция Памяти была приурочена к трагической 101-й годовщине объявления "Красного террора" и начала захоронений жертв массовых казней на Братском кладбище.

Акция памяти началась с панихиды в Храме Всех Святых на Соколе. Заупокойный молебен по всем насильственно убиенным отслужил клирик Храма Всех Святых иерей Алексей Авдюшко.


Панихида в Храме Всех Святых на Соколе.

Collapse )

07.09. помянут жертв массовых репрессий и террора, погребенных на Братском кладбище в районе Сокол.

7-го сентября 2019 года родственники и потомки погребенных воинов проведут поминальную церемонию, посвященную памяти жертв "Красного террора" и массовых репрессий, захороненных на Братском кладбище героев Первой мировой войны в Москве. На его территории было погребено 17,5 тысяч участников Великой войны 1914-1918 годов. В годы Гражданской войны на Братском кладбище хоронились юнкера, военнопленные белогвардейцы, бойцы и командиры Красной армии (РККА). Здесь же с 1918 года в безымянных рвах и могилах хоронились жертвы массовых расстрелов (как "Белые", так и "Красные"). А в 1930-х годах в районе Братского кладбища, во времена "Большого террора", сотрудники НКВД закапывали после казни трупы своих жертв. Акция Памяти приурочена к 101-й годовщине начала захоронений жертв массовых казней на Братском кладбище.

Сбор участников и приглашенных 7-го сентября в 12-00 у Храма Всех Святых на Соколе. Проезд станция метро "Сокол". Организаторы акции памяти родственники и потомки участников Первой мировой и Гражданской войн, захороненных на Братском кладбище.

Из уважения к Памяти погребенных церемония пройдет скромно, при небольшом количестве участников. Желающие помянуть погибших и усопших могут согласовать свое присутствие по телефонам: 8(499)735-1966, 8(495)393-5624, моб. 8(926)533-6194 либо по E-mail: Dobr.korpus@yandex.ru и ob.sovet2014@yandex.ru

В Храме Всех Святых в 12-00 состоится панихида по всем насильственно убиенным и казненным. После панихиды участники церемонии посетят территорию Братского кладбища, расположенную в Мемориальном парке. Там (у старинного памятника студенту Сергею Шлихтеру) состоится возложение цветов к надгробным плитам, которые были несколько лет назад восстановлены родственниками над могилами их предков: участников Первой мировой и Гражданской войн (как "Белых, так и "Красных"), жертв террора и репрессий. Просим участников и приглашенных принести с собой скромные букеты цветов.

Надгробные плиты, восстановленные родственниками, куда будут возложены цветы:


Collapse )

Мемориалы "Примирения и памяти" в сквере Арбатец, Братском кладбище и у Храма Всех Святых на Соколе.

К 20-летию создания Мемориалов "Примирения народов" и памяти героев России (воевавших в Первой мировой, Гражданской войнах и локальных конфликтах 20-го века), расположенных на территории сквера "Арбатец", где был некрополь для простонародья и воинов-инвалидов, Всероссийского военного Братского кладбища героев и жертв Первой мировой и Гражданской войн, а также на Всехсвятском приходском кладбище у Храма Всех Святых на Соколе.



Недалеко от Храма Всех Святых в районе "Сокол", в сквере на улице Алабяна, разбитом в советские времена на месте старинного Воинского инвалидного кладбища "Арбатец", расположен скромный Православный мемориал "Примирения народов" и памяти Русских героев, посвященный воинам и мирным жителям, погибшим в Крымской, Русско-Турецкой, Русско-японской, Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войнах.

Collapse )

МОЖЕТ БЫТЬ МЫ ВСЕ ВСТРЕТИМСЯ ВНОВЬ

5 июня в 16-54 скоропостижно скончался известный правозащитник Евгений Витальевич Ихлов.
Евгений Витальевич, кроме своего основного занятия, ещё работал в составе коллегии командования Добровольческого корпуса как советник. В Добркорпусе Евгений Витальевич имел чин коллежского советника. Ни один наш документ не выходил без его редакции и всеми успешными делами Добркорпус обязан коллежскому советнику Ихлову Евгению Витальевичу.
Обо всём прочем уже много было написано его друзьями и коллегами. Мы во многом не соглашались с Евгением Витальевичем, но всегда ценили его мнение и уважали его позицию, понимая, что всё это искренне. Он никогда не упорствовал если понимал, что неправ.  Во всяком случае одной из последних его сентенций было: - "Мне очень жаль, что в фашистком государстве Украина к власти пришли этнические евреи". Это был, не смотря ни на что, наш товарищ и русский офицер.
В память об Евгении Витальевиче наш чин поэт Олег Столяров написал стихотворение.

Collapse )
ПРОСТИ ГОСПОДИ ЕГО НЕВЕРИЕ, А ТАКЖЕ ГРЕХИ ВОЛЬНЫЕ И НЕВОЛЬНЫЕ И СОТВОРИ ЕМУ ВЕЧНУЮ ПАМЯТЬ!

ВАЖНОЕ УВЕДОМЛЕНИЕ

НАСТОЯЩИМ СООБЩАЕМ,
ЧТО 01 ИЮНЯ 2019 Г. В МОСКВЕ НА ДОНСКОМ КЛАДБИЩЕ В
15-00
У МОГИЛЫ НЕВОСТРЕБОВАННЫХ ПРАХОВ
СОСТОИТСЯ ПАНИХИДА И ПОМИНОВЕНИЕ КАЗАКОВ -
ЖЕРТВ ПРЕДАТЕЛЬСКОЙ ВЫДАЧИ ИХ В г. ЛИЕНЦ, НА СМЕРТЬ В СССР, ПРАВИТЕЛЬСТВОМ И ВОЕННЫМ КОМАНДОВАНИЕМ ВЕЛИКОБРИТАНИИ.
ЧИТАТЬ И СМОТРЕТЬ ЗДЕСЬ:
http://tomsk.fm/watch/319715

Писатель, первопоходник Е. Л. Шварц

Из Википедии:
Евгений Львович Шварц родился 9 (21) октября 1896 года в Казани в семье Льва Борисовича Шварца (10 декабря 1874, Керчь — 1940), студента-медика (позже земский врач-хирург), из мещанской еврейской семьи, поселившегося в Казани в 1892 году, и Марии Фёдоровны Шелковой (1875—1942), слушательницы акушерских курсов. 18 (30) мая 1895 года, перед женитьбой, отец принял православие. Семья матери проживала в Рязани (дед Фёдор Ларин был цирюльником), семья отца — в Екатеринодаре (дед Берка Шварц был хозяином мебельного магазина). В 1898 году, по окончании университета, отец получил распределение в город Дмитров, но работал там недолго.
Дальнейшие детство и юность прошли в Майкопе, куда в 1898 году после полугодичного ареста по подозрению в революционной агитации среди рабочих Алафузовских фабрик в Казани под гласный надзор полиции был сослан отец. После окончания реального училища в Майкопе (1913), в 1914 году Шварц поступил на юридический факультет Московского народного университета имени А. Л. Шанявского, позднее перешёл на юридический факультет Московского университета. Но театр интересовал его больше профессии юриста. Его родители с младшим братом в это время переехали в Екатеринодар.
Осенью 1916 года был призван в армию. В апреле 1917 года служил рядовым в запасном батальоне в Царицыне, откуда в августе 1917 года, как студент, был переведён в военное училище в Москву и зачислен юнкером. 5 октября 1917 года был произведён в прапорщики.
В начале 1918 года оказался в Екатеринодаре, где вступил в Добровольческую армию. Участвовал в «Ледяном походе» в составе екатеринодарских частей Покровского. Тремор рук, который Шварц ощущал всю жизнь, — последствия тяжёлой контузии, полученной при штурме Екатеринодара.
После госпиталя был демобилизован и поступил в университет в Ростове-на-Дону, где начал работать в «Театральной мастерской». В 1920 году женился на актрисе Гаянэ Халайджиевой (по сцене Холодовой, 1898—1983). В 1921 году вместе с ростовской труппой приехал в Петроград. Играл в небольших театрах (по мнению Николая Чуковского) не имея «никаких артистических дарований», работал продавцом в книжном магазине, был секретарём Корнея Чуковского. Быстро стал известен как блестящий рассказчик, импровизатор.
Писать начал в 1923 году, когда уехал на лето в Донбасс, где сотрудничал с газетой «Всероссийская кочегарка», выходившей в городе Бахмуте; выпускал литературное приложение к газете — «Забой». После возвращения из Донбасса появилось первое детское произведение Шварца — «Рассказ старой балалайки», вышедший в июльском номере детского альманаха «Воробей» за 1924 год.
С 1925 года стал постоянным сотрудником детских журналов «Ёж» и «Чиж», а первый его рассказ вышел отдельной книжкой. Позже были другие книги для детей: «Война Петрушки и Степки-растрепки», «Лагерь», «Шарики» и др.
В 1929 году Ленинградский ТЮЗ поставил первую пьесу Шварца — «Ундервуд». В этом же году у него родилась дочь Наталья (в замужестве Крыжановская) и через несколько месяцев писатель оставил семью. Шварц работает много и плодотворно: сочиняет повести, рассказы, стихи, пьесы для детей и для взрослых, смешные подписи к рисункам в журналах «Ёж» и «Чиж», сатирические обозрения, либретто для балетов, репризы для цирка, кукольные пьесы для театра Сергея Образцова, киносценарии. По сценариям Шварца снят фильм «Золушка», с Яниной Жеймо, Фаиной Раневской, Эрастом Гариным, фильм режиссёра Григория Козинцева «Дон Кихот» и др.
Во время Великой Отечественной войны Шварц продолжал работать в блокадном Ленинграде, отказывался эвакуироваться, но позже был эвакуирован в Киров. Работал завлитом областного драматического театра, где написал пьесы: «Одна ночь» — о защитниках Ленинграда; «Далекий край» — об эвакуированных детях (материалы собирал в Котельниче летом 1942, в детском доме, эвакуированном из Ленинграда); начал работать над "Драконом".
Когда в Душанбе был эвакуирован Ленинградский театр Комедии, Шварц приехал туда. После войны написал ещё несколько пьес, среди них «Обыкновенное чудо».
Е. Л. Шварц умер 15 января 1958 года в Ленинграде, похоронен на Богословском кладбище.

Борис Штейфон: как православный еврей стал генералом вермахта и воевал с СССР



Согласно исследованиям профессора истории Брайана Ригга и профессора Йельского университета Поулоя Хаймана в немецкой армии воевало порядка 150 тысяч евреев. Наиболее известным из коллаборационистов, имеющих еврейское происхождение, был Борис Штейфон, умерший в звании генерал-лейтенанта вермахта.

Читать подробнее »

К 20-летию завершения создания Мемориала "Примирения народов" у Храма Всех Святых на Соколе.

Этот материал весьма интересный и важный, хотя местами в нем есть и некоторые спорные фрагменты. Но это уже является неотъемлемой частью истории района "Сокол". ПОСВЯЩАЕТСЯ ветеранам Великой Отечественной Войны Ерофею Левшову, Игорю Парунину, Вячеславу Кузнецову, Юрию Ульянину и другим участникам создания мемориалов на Братском кладбище героев Первой мировой войны и у Храма Всех Святых на Соколе.



У Храма Всех Святых на Соколе, в период с 1991 по 1998 годы, был создан единственный в России и в мире Православный мемориал "Примирения народов".

Collapse )