lll22021918 (lll22021918) wrote,
lll22021918
lll22021918

Перезахоронение Николая Романова на Братском кладбище станет особым событием для всего Русского мира

Подборка материалов из СМИ за 1-е апреля 2015 года.

"Сергей Нарышкин видит символ сохранения исторической памяти в инициативе о перезахоронении Николая Романова-младшего" - ссылка на источник.

Перезахоронение в России праха великого князя Николая Николаевича Романова (младшего) станет важным событием для всего русского мира, заявил Председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин.

Этот вопрос уже год обсуждается и сегодня стало известно, что решен окончательно. Останки будут перезахоронены в часовне Преображения Господня на Братском воинском кладбище героев Первой мировой войны близ Храма Всех Святых во Всехсвятском на Соколе в Москве.


Дореволюционная открытка с изображением Великого князя Николая Николаевича Романова.

"Перезахоронение останков великого князя, безусловно, станет особым событием и для России, и для всего Русского мира", - сказал Нарышкин в среду на заседании рабочей группы в Госдуме.

По его словам, "за четыре месяца проведена большая работа как в России, так во Франции, проведена целая серия международных переговоров с властями Франции как на муниципальном, так и правительственном уровнях".

"Уже сейчас эта инициатива является одним из символов и возвращения, и сохранения исторической памяти", - сказал Нарышкин.

Великий князь Николай Николаевич, внук Николая I, Верховный Главнокомандующий всеми сухопутными и морскими силами Российской Империи в начале Первой мировой войны, скончался в 1929 году в возрасте 72 лет во Франции.

ИНТЕРФАКС.

"Прах Романовых перевезут из Франции в Россию. Детали перезахоронения обсудили в Госдуме" - ссылка на источник.

Прах великого князя Николая Романова (младшего) и его супруги великой княгини Анастасии перевезут из Франции в Москву. Детали перезахоронения обсудили в Госдуме на заседании рабочей группы по организации церемонии.

По словам председателя Государственной Думы Сергея Нарышкина, за последние 4 месяца проведена большая работа как в России, так и во Франции, прошла серия переговоров с властями Франции как на муниципальном, так и на правительственном уровне. Согласовываются сроки проведения церемонии.

"Перезахоронение останков великого князя, безусловно, станет заметным событием для России и всего «русского мира" - уже сейчас эта инициатива является одним из символов возвращения и сохранения исторической памяти", - сказал Сергей Нарышкин.

По его словам, имя великого князя Николая Николаевича неразрывно связано с героическими и поворотными событиями в российской и мировой истории, и прежде всего, с подвигом русских солдат в годы Первой мировой войны, для которых он был Верховным главнокомандующим всеми сухопутными и военно-морскими силами. Прах великого князя и его супруги решено захоронить в часовне в честь Преображения Господня на Братском воинском кладбище на Соколе, где покоятся герои Первой мировой войны. Сейчас останки членов царской семьи находятся в Каннах.

Руководитель Федерального архивного агентства Андрей Артизов добавил, что в ходе переговоров обсуждается возможность возвращения в России архивных документов, которые хранятся у членов императорской семьи.

"Парламентская газета", 1 апреля 2015 года.

"Нарышкин: перезахоронение Николая Романова станет особым событием" - ссылка на источник.

Останки великого князя Николая Николаевича будут перезахоронены в часовне Преображения Господня на Братском воинском кладбище героев Первой мировой войны в Москве, близ Храма Всех Святых на Соколе. Сергей Нарышкин считает это заметным, особым событием и для России и для всего русского мира.

МОСКВА, 1 апреля - РИА Новости. Перезахоронение праха командовавшего русской армией в 1914 году великого князя Николая Николаевича в Москве станет особым событием для всего русского мира, заявил спикер Госдумы Сергей Нарышкин.

В среду проходит заседание межведомственой рабочей группы по организации переноса из Франции и захоронения в Москве праха великого князя Николая Николаевича (1856-1929) и великой княгини Анастасии Николаевны (1868-1935).

Эта группа была создана правительством России в начале декабря 2014 года. Останки будут перезахоронены в часовне Преображения Господня на Братском воинском кладбище в Москве. Николай Николаевич был российским Верховным главнокомандующим в первый год Первой мировой войны.

"Перезахоронение останков великого князя безусловно станет заметным, особым событием и для России и для всего русского мира. Уже сейчас эта инициатива является одним из символов возвращения и сохранения исторической памяти", - сказал Нарышкин.

Спикер предложил обсудить детали перезахоронения в Москве. "Все мероприятия и церемонии должны быть проведены на достойном уровне", - добавил спикер. При этом он не уточнил, когда будет совершено захоронение.

Глава департамента культуры Москвы Александр Кибовский заявил, что часовня в честь Преображения Господня на Братском воинском кладбище в Москве готова для перезахоронения останков князя Николая Николаевича. По его словам, в настоящее время практически завершен комплекс мер по подготовке часовни к перезахоронению останков. Часовня подключена к теплоснабжению, электроснабжению, в ней оборудована система сигнализации.

"Таким образом часовня готова к проведению церемонии", - сказал Кибовский.

Правительство России в начале декабря 2014 года создало межведомственную рабочую группу по организации переноса из Франции и захоронения в Москве праха великого князя Николая Николаевича (1856-1929) и великой княгини Анастасии Николаевны (1868-1935).

Пресс-секретарь российского премьер-министра Наталья Тимакова сообщала, что перезахоронение праха великого князя Николая Николаевича и его супруги в России проводится по инициативе родственников царской семьи.

Николай Николаевич был российским Верховным главнокомандующим в первый год Первой мировой войны.

РИА Новости.

Подробности о Братском кладбище героев Первой мировой войны опубликованы в предыдущем материале: "Великого кн. Николая Николаевича перезахоронят в часовне на Братском кладбище героев Первой мировой".


Храм-часовня Преображения Господня на Братском кладбище героев Первой мировой войны близ Храма Всех Святых во Всехсвятском на Соколе, в которой планируется перезахоронение праха Великого князя Николая Николаевича Романова и его супруги.
Tags: Братское кладбище, ИСТОРИЯ, История, Память, Российская Империя, Россия, братское кладбище, инициатива, интересное, информация, история, история россии, культура, мемориал на соколе, метро сокол, мнения, мнения и комментарии, москва, общество, памятник, память, патриотизм, первая мировая, перепост, романовы, сокол, ссылка, фото, фотографии, храм всех святых
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments