?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

19-я часть в предыдущей записи:
http://lll22021918.livejournal.com/25194.html 19-я ч.



Это что же получается? Первая власовская дивизия заменила на самом ударном участке фронта немецкие воинские части! После этого, буквально за несколько часов до общего Советского наступления, власовская дивизия снялась и ушла на юг! За те оставшиеся несколько часов немцы уже никак не могли залатать хоть чем-то и как-то оголенный власовцами важнейший участок фронта на Одере. Повторилась ситуация на Курской дуге.

 

Вот, что написано у Жукова про этот участок фронта: «Прикрывавшая город 9-я армия генерала Буссе усиливалась людским составом и техникой. От Одера до Берлина создавалась сплошная система оборонительных сооружений, состоящая из ряда непрерывных рубежей… Главная оборонительная полоса имела до пяти сплошных траншей».

 

Вот почему Сталин приказал начать операцию 16-го апреля, не дожидаясь готовности к наступлению 2-го Белорусского фронта, которым командовал Рокоссовский. Кстати, под Москвой он командовал 16-й армией и был соседом Власова – командарма 20-й армии. Для Победы и взятия Берлина 1-я дивизия РОА генерала Власова оказалась важнее войск Рокоссовского. Именно из-за Власова не стали ждать Рокоссовского. За время задержки в несколько суток немцы успели бы перебросить столько войск на оголенный участок фронта, что их хватило бы на «пять траншей» и более.

 

Чистую правду сообщает нам Жуков! Он только «забыл» сообщить про ту огромную дыру в этой «оборонительной полосе», которую проделала ему «15 апреля с наступлением темноты» Первая власовская дивизия, снявшись с фронта. Как это сделали Восточные батальоны в 1943 году на Курской дуге.

 

Далее Жуков пишет о том, что «События, предшествовавшие Берлинской операции, развивались так, что СКРЫТЬ ОТ ПРОТИВНИКА НАШИ НАМЕРЕНИЯ БЫЛО ОЧЕНЬ ТРУДНО. Для всякого, даже не посвященного в военное искусство человека, было ясно, что КЛЮЧ К БЕРЛИНУ ЛЕЖИТ НА ОДЕРЕ Немцы ожидали этого».

 

Одного только немцы не ожидали, что власовцы пропустят жуковцев им в тыл. Вот почему Сталин и Жуков не боялись, что от немцев не была секретом вся подготовительная часть Берлинской операции. Без рассказа о Первой власовской дивизии ну никак не сходятся у Жукова концы с концами.

 

Утром 16-го апреля войска 33-й армии, под прикрытием сплошной дымовой завесы, начали наступление с предмостного укрепления Эрленгоф на участок фронта, который оголила Первая власовская дивизия. Ударные танково-механизированные группы стальным ураганом прошли Эрленгоф почти без потерь и ворвались в тыл к немцам. 9-я немецкая армия генерала Буссе, на которую Гитлер возложил задачу не допустить прорыва советских войск с юга на Берлин, была смята и уничтожена.

Другая советская группировка, наступавшая с Кюстринского плацдарма, где власовцев не было, в районе Зееловских высот напоролась на ожесточенное сопротивление немцев и понесла огромные потери. Наступление, по сути дела, захлебнулось.

После этого Сталин приказал бросить все наличные танково-механизированные резервы в коридор, который открыли власовцы. Через эту «дыру» наши ударные группы охватили Берлин с юга, обходя почти неприступные Зееловские высоты. Немцы вынуждены были срочно снять из района Зееловских высот и начать перебрасывать на юг свои резервные части. В результате Жуков смог взять фактически неприступные Зееловские форты и утром 18-го апреля доложить об этом Сталину.

 

Правда об участии генерала Власова в битвах, которые вели Советская разведка и Красная Армия, сразу разбивает злобный навет Путинско-Медведевско-Сурковского агитпропа, что мы побеждали не военным искусством, а навалом трупов перед немецкими траншеями. Без Власова, Буняченко и их соратников наша Победа – лищь часть Победы. Без них наша борьба предстает упрощенно-примитивной и крайне прямолинейной. С генералом Власовым наша Победа становится стратегически талантливой, многовариантной, тактически и психологически точно выверенной, достигнутой малой кровью.

 

 

ПУТЬ НА ПРАГУ – ПОСЛЕДНИЙ ПОДВИГ ПЕРВОЙ ДИВИЗИИ РОА.

 

Подробности броска 1-й дивизии РОА к Праге и боев за город описаны во множестве отечественных и зарубежных изданий. Не будем пересказывать.  Обозначим лишь стратегические задачи и ключевые эпизоды этой уникальной операции.

 

К середине апреля в Восточной Европе сложилась такая ситуация: 3-я американская армия, двигаясь на восток, захватила город Пльзень в 80 километрах от Праги. Немцы им не препятствовали. Американцы и здесь шли парадным маршем. Советские войска в это время отстояли от Праги более чем на 120 километров. Перед ними стояла группировка генерал-фельдмаршала фон Шернера численностью 1 миллион 200 тысяч человек. Своей мощью она прикрывала все подступы к Праге с востока, севера и юга. С запада Прага была для американцев распахнута настежь – приходи и бери. У фон Шернера была согласованная с англо-американскими «союзниками» задачаудерживать на востоке фронт, пока к Праге не подойдут войска 3-й американской армии генерала Паттона, идущие со стороны Пльзеня.

 

С захватом американцами Праги вся Чехословакия оказывалась бы полностью в их руках. «Союзники» в Праге мгновенно создали бы там из «импортных» чехов и словаков свое правительство, которое объявило бы, что страна освобождена от немецких оккупантов. А это значит – советским войскам в Чехословакии делать нечего. Пусть и частично, но осуществился бы план «союзников», по которому ставилась задача во что бы то ни стало не допустить русских в Восточную Европу.

 

Кроме того, в апреле 1945 г. войска 1-го Украинского фронта были крайне измотаны ожесточенными боями за Берлин, в ходе которых понесли серьзные потери. Боеприпасы и горючее были почти на исходе. Большая часть фронтовой авиации стояла на приколе без горючего, запасы которого Ставка обещала пополнить только к середине мая. Танковые армии Рыбалко и Лелюшенко имели горючего всего на 1,5-2 заправки и один боекомплект. С запада (в 120 км.) над ними и всей Чехословакией нависали механизированные англо-американские армады, полностью  укомплектованные боеприпасами и горючим (в любую минуту, готовые для боя).

В самой Праге на аэродроме в Рузине (в 7-8 км. от центра города) стояли десятки новейших реактивных истребителей Ме-262 (с полными баками) XIII авиационного корпуса Люфтваффе. Производство Ме-262 было в конце 1944 г. налажено на секретных военных заводах Чехословакии, в т.ч. в предместьях Праги.

Эта воздушная группа Люфтваффе была готова в любой момент разнести вдребезги танковые армии 1-го Украинского фронта, если те двинуться на Прагу без авиационного прикрытия.

Подобное уже произошло после 22 июня 1941 г., когда все советские механизированные корпуса погибли под ударами с воздуха после того, как немецкие асы внезапно сожгли почти всю нашу авиацию на аэродромах.

Англо-американское командование, сговорившись с фельдмаршалом фон Шернером, планировало ввести свои механизированные дивизии в Чехословакию, когда Германская авиация сожжет советские танковые армии по дороге на Прагу. Англо-американцы хотели  избежать прямого столкновения своих дивизий с Советскими войсками, предпочитая, чтобы самую грязную работу за них проделало Люфтваффе. Они, наверное, уже злорадно представляли себе картину сотен пылающих советских танков, на подступах к Праге.

 

Кроме того, власовских «батальонов» в 1945 году на территории Чехословакии не было. Тут было некому сдержать «триумфальное шествие» американцев к Праге, как это сделали власовские «батальоны» (равные по численности полкам и бригадам) во Франции и Италии в 1944 году. Но англо-американцы просчитались, как и в Нормандии 6 июня 1944 г. Первая дивизия РОА под командованием Буняченко получила из Москвы приказ 15-го апреля сниматься с фронта и походным маршем, на всех парах, мчаться в Прагу, перехватывая ее у американцев.

 

Гениальность этого маневра, совершенного 1-й дивизией РОА по приказу Власова и Советской стратегической разведки, состоит в том, что она ПРОШЛА тем МАРШРУТОМ, где немцы СНЯЛИ ВСЕ СВОИ ВОЙСКА в ожидании «союзников». Совершая этот стремительный маневр, Первая власовская дивизия внезапно оказалась в глубоком тылу немецкой группировки фон Шернера. Власов и Буняченко и тут оставили сговорившихся между собой Эйзенхауэра и Шернера буквально в дураках.

 

В период 27-28 апреля 1-я дивизия РОА, совершив беспримерный марш, пешком преодолев 120 километров (с одним пятичасовым отдыхом), вошла на территорию Чехословакии. После этого власовцы расположились на отдых в районе Лаун, Шлан, Ракониц.

 

В это время в дивизии появился генерал Власов. Его неотступно сопровождала группа немецких офицеров. Вот что пишет по этому поводу Артемьев:

«Не сразу представилась возможность генералу Власову встретиться с генералом Буняченко наедине, в отсутствие немецкой свиты, которая ни на минуту не оставляла его наедине. Только на другой день генералу Власову удалось это сделать, и он прежде всего поспешил ВЫРАЗИТЬ СВОЕ ПОЛНОЕ ОДОБРЕНИЕ РЕШЕНИЯМ ГЕНЕРАЛА БУНЯЧЕНКО И ДЕЙСТВИЯМИ ДИВИЗИИ. В ПРИСУТСТВИИ НАХОДИВШИХСЯ ЗДЕСЬ КОМАНДИРОВ ПОЛКОВ ГЕНЕРАЛ ВЛАСОВ СКАЗАЛ, ЧТО ОН БЫЛ ПОСТАВЛЕН В ТАКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ, ЧТО ИНАЧЕ НЕ МОГ, КАК ТОЛЬКО ОБВИНЯТЬ ДИВИЗИЮ И ПОДДЕРЖИВАТЬ ТРЕБОВАНИЯ НЕМЕЦКОГО КОМАНДОВАНИЯ. С полной исренностью он говорил:

«Немцы еще рассчитывают, что смогут использовать мое влияние, чтобы заставить наши войска воевать вместе с ними. Я всеми силами СТАРАЮСЬ ПОДДЕРЖАТЬ В НИХ ЭТУ НАДЕЖДУ, ИНАЧЕ НАШИ НЕСЧАСТНЫЕ ЛЮДИ И НАШИ ВОЙСКОВЫЕ ЧАСТИ, НАХОДЯЩИЕСЯ В ГЕРМАНИИ В БЕЗЗАЩИТНОМ ПОЛОЖЕНИИ, МОГУТ БЫТЬ ПОДВЕРГНУТЫ ЖЕСТОКИМ РЕПРЕССИЯМ И ЭТО ПОВЛЕЧЕТ ЗА СОБОЙ НОВЫЕ, НЕИСЧИСЛИМЫЕ ЖЕРТВЫ… Поэтому Я НЕ МОГУ ОТКРЫТО ОДОБРЯТЬ ВАШИ ДЕЙСТВИЯ И БЫТЬ ВМЕСТЕ С ВАМИ… Ваша дивизия находится в более благоприятном отношении – вы организованы, у вас есть оружие, с вашей дивизией немцы считаются и даже больше – боятся ее. За вас я спокоен, но другие наши части находятся в иных условиях. Осталось еще очень недолго до полного поражения Германии, и это время надо как-то пережить, не вступая в конфликт с немцами… Это сейчас наша главная цель. ВАШИ ДЕЙСТВИЯ Я БЛАГОСЛОВЛЯЮ И ПОЛНОСТЬЮ ПРЕДОСТАВЛЯЮ СЕРГЕЮ КУЗЬМИНУ (ГЕНЕРАЛУ БУНЯЧЕНКО) ДЕЙСТВОВАТЬ В ДАЛЬНЕЙШЕМ ПО СВОЕМУ УСМОТРЕНИЮ. Только не забывайте мои слова. ЕСЛИ Я БУДУ ВЫНУЖДЕН ОПЯТЬ ОСУЖДАТЬ ВАШЕ ПОВЕДЕНИЕ В ПРИСУТСТВИИ НЕМЦЕВ, НЕ ПРИДАВАЙТЕ ЭТОМУ ЗНАЧЕНИЯ И ПОНИМАЙТЕ ПРИЧИНЫ…»

 

Советский стратегический агент – генерал Власовзаговорил открытым текстом. Он выложил перед всеми командирами полков 1-й дивизии РОА суть своей «легенды» и почти все этапы своей работы против немцев! «Понимайте причины»! – это и сегодня звучит актуально и злободневно. Не по словам, а ПО ДЕЛАМ СУДИ О ВЛАСОВЕ.

 

Предоставим снова слово Артемьеву: «…Группа власовских квартирьеров следовала на велосипедах впереди движущейся колонны своего полка… встретилась с группой чешских партизан, одетых в защитного цвета однообразную форму… Партизаны сообщили, что неподалеку от дороги в лесу находится штаб партизанского отряда ПОД КОМАНДОВАНИЕМ ОФИЦЕРА СОВЕТСКОЙ АРМИИ. …Их командир ЯВЛЯЕТСЯ ОЧЕНЬ ВЛИЯТЕЛЬНЫМ ЛИЦОМ и что С НИМ ВЛАСОВЦАМ СЛЕДОВАЛО БЫ УСТАНОВИТЬ СВЯЗЬ. …ПОЯВИЛСЯ САМ ПАРТИЗАНСКИЙ НАЧАЛЬНИК. Видимо, ЕМУ БЫЛО СООБЩЕНО О ВСТРЕЧЕ С ГРУППОЙ ВЛАСОВЦЕВ. ОН БЫЛ ОЧЕНЬ ЗАИНТЕРЕСОВАН ПРИХОДОМ В РАЙОН ЕГО ДЕЙСТВИЙ ПЕРВОЙ ДИВИЗИИ и, узнав, что она будет поблизости располагаться на ночлег, ПРОСИЛ ПЕРЕДАТЬ КОМАНДИРУ О ЖЕЛАНИИ ВСТРЕТИТЬСЯ С НИМ ДЛЯ ПЕРЕГОВОРОВ. ПРИ ЭТОМ ОН СКАЗАЛ:

«Я ИМЕЮ ПО РАДИО ПРЯМУЮ СВЯЗЬ С КОМАНДОВАНИЕМ СОВЕТСКОЙ АРМИИ И МОГУ ДАТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ ВАШЕМУ КОМАНДИРУ УСТАНОВИТЬ НЕПОСРЕДСТВЕННЫЙ КОНТАКТ»…

 

После этого «БЫЛО РЕШЕНО, ЧТО ПЕРВАЯ ДИВИЗИЯ ПОДДЕРЖИТ ВОССТАНИЕ ЧЕХОВ», – сообщает Артемьев.

 

Совершенно ясно, что это была ЗАПЛАНИРОВАННАЯ заранее встреча Буняченко с «очень влиятельным лицом» из «Советской армии». Пришли времена, когда советские агенты Власов и Буняченко наконец-то получили «прямую связь с командованием Советской Армии». После этого 1-я дивизия РОА продолжала свой путь к Праге, совершая небольшие переходы по 20-25 километров в сутки.

 

Заподозрив неладное, авиация «союзников» подвергла массированному налету 4 мая под Бероуном одну из колонн 1-й дивизии РОА, которая понесла очень большие потери. Ведь именно американцы еще по сражениям в Нормандии знали, что такое власовцы в бою с «союзниками». Это ведь они власовцы сорвали в июне 1944 года предательский сговор «союзников» с немцами, превратив планирующий «победный марш» англо-американцев в настоящий военный ад и кошмар (о которых они до сих пор снимают фильмы ужасов). В этих боях с власовцами англо-американцы потеряли сотни тысяч своих солдат и офицеров. Потом мы их били в Корее, Вьетнаме, Кубе, Египте и Никарагуа. Но первыми начистили американцам рыло все-таки власовцы в 1944-45 годах!

 

В апреле-мае 1945 года положение для нас в Чехословакии складывалось отчаянное. Артемьев пишет, что «во всех населенных пунктах (Чехословакии) дома украшались национальными чехословацкими и американскими флагами». 4-го мая генерал Эйзенхауэр телеграфировал в Москву, что его «3-я американская армия готова, пройдя через линию Карлсбад – Пльзень – Будвайс до Эльбы и Молданы, войти в Чехословакию и очистить территорию от немцев до западных берегов этих рек». Эйзенхауэр точно рассчитал, что войска генерала Конева никак не успевают к сроку в Прагу, а 3-я американская армия Паттона – успевает. Почему бы не поиздеваться над Советами этой телеграммой в Москву. Правда «союзники» ничего не знали о «тайном оружии» Сталина, Берия и Советской разведки. А когда догадались, то было уже поздно.

 

Отвечая конкретным делом на телеграмму Эйзенхауэра в Москву, вечером 5-го мая Первая власовская дивизия подошла к Праге и с ходу, развернувшись в боевые порядки, ворвалась в город. С утра 6-го мая наступление дивизии развернулось успешно. СС-ские части, подавлявшие восстание, хотя и знали о подходившей к Праге дивизии, не ожидали столь стремительного броска и поэтому не успели обеспечить свои тылы. С раннего утра начала активно действовать немецкая авиация. Поэтому 3-й полк полковника Сахарова повел наступление на Пражский аэродром в Рузине.

7-го мая жестокий двухдневный бой за аэродром (в котором «Власовцы» потеряли сотни своих солдат)  завершился в 12-00  лихой штыковой атакой 2-х батальонов РОА, под командованием капитанов Ю.Б. Будерацкого и П.Н. Кучинского. Новейшие реактивные самолеты Люфтваффе были сожжены на земле. Это была последняя штыковая атака Великой Отечественной Войны.

В это же время первый полк подполковника Архипова, захватив мосты через реку Влтаву западнее Праги, вошел в город и с боями успешно продвигался к центру. 7-го мая над центром Праги взвились чешские и русские национальные флаги. Однако поступило сообщение разведки, что с юга к Праге подходят свежие СС-ские части. Буняченко для отражения удара с юга бросил в бой второй полк, находившийся в его резерве, с задачей преградить путь СС-ским частям.

 

Одновременно с этим, группы диверсантов (подготовленные лично Павлом  Судоплатовым и Стариновым) взорвали все  железнодорожные и шоссейные мосты, ведущие к Праге. Этой диверсионной акцией была полностью парализована возможность переброски резервных механизированных групп СС на помощь своему Пражскому гарнизону.  Путь на Прагу советским танковым армиям был открыт. Действия 1-й дивизии РОА спасли тысячи жизней наших солдат и сберегли сотни танков.

8-го мая по советскому радио было объявлено, что войска маршала Конева подходят к Праге для поддержки восстания. Но тут снова появились американцы.

 

После войны судьба Артемьева сложилась так, что он жил и работал на Западе. Поэтому об американцах он пишет очень осторожно, давая только факты, избегая делать свои оценки и выводы. Вот как он описывает американские танки, появившиеся 8-го мая на окраине Праги:

«В районе действий полка Сахарова восьмого мая появилось несколько американских танков. Полковник Сахаров связался с американцами. Он узнал, что эта группа не имела никаких боевых заданий и НАПРАВЛЯЛАСЬ В ПРАГУ с совершенно ДРУГИМИ ЦЕЛЯМИ. Это были КОРРЕСПОНДЕНТЫ, РЕПОРТЕРЫ, ЖУРНАЛИСТЫ, которые с большим интересом рассматривали власовские войска, фотографировали их и делали при этом заметки в своих блокнотах».



21-я часть - продолжение - в следующей записи:
http://lll22021918.livejournal.com/25744.html 21-я ч.

Profile

lll22021918
lll22021918

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner