?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

16-я часть в предыдущей записи:
http://lll22021918.livejournal.com/24481.html 16-я ч.


16-го сентября 1944 года состоялась встреча генерала Власова с Гиммлером
в главной квартире Рейхсфюрера СС под Растенбургом.

Вот как описывает эту встречу Штрик-Штрикфельд:

«Как вновь назначенный (после 20 июля) главнокомандующим войсками резерва, Гиммлер был в состоянии вооружить сильные добровольческие соединения.

Когда мы подошли к кабинету Гиммлера, ко мне обратился сопровождающий нас генерал СС и сказал, что до начала общего совещения ГИММЛЕР ХОЧЕТ МИНУТ ДЕСЯТЬ ПОГОВОРИТЬ С ВЛАСОВЫМ НАЕДИНЕ. Власов насторожился и заявил, что без меня он не пойдет к Гиммлеру, – в таком случае он предпочитает уйти. Я стал уговаривать Власова не возвращаться, не поговорив с Гиммлером. Если они хотят, чтобы он шел один, – не отказываться…

Дверь уже открылась, а Власов все еще колебался. Я вынужден был слегка сдавить его руку и подтолкнуть через порог.

В приемной, где я остался, ко мне подсел полковник СС… Прошли и 10, и 20, и 30 минут. Полковник предложил мне пойти с ним позавтракать, так как «интимный разговор рейхсфюрера, по всем признакам, будет продолжаться еще долго». Он заметил, что… сегодня будет, наконец, заключено «разумное» соглашение с Власовым

– Знаете, Вильфрид Карлович, все прошло хорошо! – сказал Власов, выйдя от Гиммлера.

– И совсем не так, как я себе представлял. Гиммлер – глава немецкой полиции… рехйсфюрер СС… Я думал увидеть кровожадного чекиста вроде Берии, настоящего великого инквизитора, для которого я только «русский унтерменш»… А встретил я, как мне… показалось, ТИПИЧНОГО БУРЖУА. Спокойного и даже скромного. Никаких заскоков, как, скажем, у Лея… Напротив, скорее, НЕКОТОРАЯ НЕУВЕРЕННОСТЬ. Ни слова о сверхлюдях, ни звука о евреях… ГИММЛЕР как бы ИЗВИНИЛСЯ ПЕРЕДО МНОЙ, что его долго вводили в заблуждение «теорией об унтерменшах»… Я НЕ ДУМАЮ, ЧТО ГИММЛЕР УМЕН. ОН КАЖЕТСЯ МНЕ, скорее, ОГРАНИЧЕННЫМ, УЗКИМ И ПЕДАНТИЧНЫМ. Он из деревни, а значит, как я, крестоьянин. Любит животных… Он ОТКРЫТО ПРИЗНАЛ МНОГИЕ ОШИБКИ… И это мне понравилось. Он сказал, что говорил с Фюрером и получил его согласие на немедленное проведение мероприятий, обеспечивающих новую политику. Если я правильно понял, МЫ СМОЖЕМ СФОРМИРОВАТЬ ДЕСЯТЬ ДИВИЗИЙ. РУССКИЙ ОСВОБОДИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ МОЖЕТ СРАЗУ НАЧАТЬ ДЕЙСТВОВАТЬ, как суверенный и независимый орган.

– Я добился и еще кое-чего. Мы получаем статус союзников. Гиммлер предложил мне занять должность главы правительства, но я сказал, что ни я, ни Русский Освободительный Комитет… не могут взять на себя полномочий правительства. Это может решать русский народ… в свободном волеизъявлении. Я НИ НА ИОТУ НЕ ОТСТУПИЛ ОТ СВОИХ ТРЕБОВАНИЙ.

Я ПРОСИЛ ЕГО ПЕРЕВЕСТИ ИЗ ФРАНЦИИ НАШИ «БАТАЛЬОНЫ», если это еще не поздно, И ПОДЧИНИТЬ ИХ МОЕМУ КОМАНДОВАНИЮ.

Власов был удовлетворен. ОН ВЫИГРАЛ ЭТУ БИТВУ ПОСЛЕ МНОГИХ УНИЖЕНИЙ, которым он подвергался в течении двух лет. СЛУЖА СВОЕМУ НАРОДУ ОН ЗАКЛЮЧИЛ СОГЛАШЕНИЕ С ГИММЛЕРОМ, КАК ЧЕРЧИЛЛЬ СО СТАЛИНЫМ».

 

Оказывается у Гиммлера с Власовым есть какие-то общие секреты. «Верный» Штрикфельд, видя что для него подстроена ловушка, что его застали врасплох, нагло и откровенно отшивают – обязан был заподозрить неладное. Власов в этой ситуации начинает ломать комедию, заявлял, что один не пойдет к Гиммлеру. Это спектакль для одного зрителя. Игра пошла такая убедительная, что Штрикфельд стал уговаривать Власова не возвращаться, не поговорив с Гиммлером.

Что на самом деле происходило в приемной. Ведь Штрикфельд в полной прострации – прошло более 30 минут, а Власов еще о чем-то беседует с Гиммлером, без присмотра и свидетелей. Более того, он начинает паниковать, опасаясь за участь Власова и за себя лично. СС контора суровая и жестокая.

Выйдя наконец-то от Гиммлера, генерал Власов начинает давать глубокую характеристику Рефхсфюреру СС. Откуда такие сведения? Явно не из только что состоявшегося разговора. Ведь их можно получить, наблюдая за человеком в разных жизненных ситациях, достаточно длительный период. Фактически, ВЛАСОВ ПЕРЕДАЕТ ШТРИКФЕЛЬДУ (своими словами) «ОБЪЕКТИВКУ» НА ГИММЛЕРА, ПЕРЕДАННУЮ ИЗ «ЦЕНТРА».

Более того, у Гиммлера явная «неуверенность», ни звука «о сверхлюдях» и евреях. Это говорит о том, что Гиммлер подавлен и раздавлен какими-то ужасными известиями. Вряд ли Гиммлер был «завербован» Бериевской Стратегической разведкой. Однако несомненно, СОВЕТСКАЯ РАЗВЕДКА ЧЕМ-ТО ОЧЕНЬ КРЕПКО СУМЕЛА ПРИЩЕМИТЬ ГИММЛЕРУ ХВОСТ, ЧТОБЫ ЗАСТАВИТЬ ЕГО УВАЖАТЬ ВЛАСОВА!

Штрик-Штрикфельд агент высочайшего класса, который в своей книге очень часто работает под «наивного простачка». Поэтому его надо не читать, а анализировать абзац за абзацем.

Все, что выше говорит Штрикфельду Власов – он произносит, находясь еще в приемной Гиммлера. Вокруг высшие офицеры СС, среди которых многие владеют русским языком. Зачем этот монолог у дверей кабинета Гиммлера? Ведь это явно ПОСЛЕДНЕЕ УТОЧНЕНИЕ СОВМЕСТНОЙ «ЛЕГЕНДЫ» ПО ПОВОДУ ВСТРЕЧИ «НАЕДИНЕ» ВЛАСОВА И ГИММЛЕРА! Информация из первых рук для очень «любознательных», которые сторожат дверь кабинета Рефхсфюрера. Пресс-конференция без корреспондентов, в присутствии тех же самых генералов СС, выступая перед которыми Гиммлер в 1943 году назвал Власова «свиньей». В ответ Андрей Андреевич АТТЕСТОВАЛ ЕГО ВО ВСЕУСЛЫШАНЬЕ: «ТИПИЧНЫЙ БУРЖУА» – ХУДШЕЙ ХАРАКТЕРИСТИКИ ДЛЯ ЭСЕСОВЦА БЫТЬ НЕ МОГЛО. Ведь все они боролись против англо-саксонского капитализма. Власов громогласно назвал Гиммлера «ограниченным, узким, педантичным, крестьянином из деревни». Короче, ОТОМСТИЛ ЗА «СВИНЬЮ». РЕВАНШ СОСТОЯЛСЯ.

 

Есть еще один любопытный штрих. Штрикфельд пишет о том, что «на обратном пути в Берлин, в спальном вагоне» он якобы «случайно» «оказался в одном купе с «лейб-медиком» Гиммлера Феликсом Керстеном, врачевателем с помощью природных средств и довольно странным человеком».

Керстен прямо заявил Штрикфельду, что «давным-давно выступал в пользу «нашего правого дела» и «влияет на Гиммлера во время сеансов лечения», не раз делал «добрые дела» и спас жизнь многим людям».

Штрик-Штрикфельд явно не случайно очутился в одном купе с личным лейб-медиком Гиммлера. Судя по всему – это была своего рода «конспиративная встреча» для обмена информацией между двумя агентами высочайшего класса.

Сейчас абсолютно достоверно известно, что Феликс Керстен был «тройным агентом» – работал одновременно на британскую СИС, УСС США и Советскую стратегическую разведку. Информация от Керстена попадал в Москву через фон Бальдега офицера Швейцарской разведки, который был завербован Советскими спецслужбами.

Можно также с уверенностью утверждать, что Феликс Керстен, как минимум с 1941 года, поддерживал контакты и связи с тем самым загадочным «доктором Р.» – погибшим на Кубани мужем Адели Билленберг.

 

Далее Штрик-Штрикфельд пишет:

«Розенберг чувствовал себя глубоко уязвленным и развил бурную деятельность, подбивая нерусские национальные комитеты на протест против «пакта Гиммлер-Власов».

Не обращая внимания на грозовые вспышки на бюрократическом горизонте, Крегер приступил к созданию своего штаба. Он настаивал, по данным ему инструкциям, на том, что «НОВЫЙ ВЛАСОВСКИЙ КОМИТЕТ» ДОЛЖЕН БЫТЬ ОБЪЕДИНЯЮЩИМ ЦЕНТРОМ.

При деятельном участии Гроте было ПРИНЯТО ПРЕДЛОЖЕНИЕ ВЛАСОВА и его сотрудников ОБРАЗОВАТЬ ЕДИНЫЙ ОРГАН ИЗ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ НАРОДОВ РОССИИ под наименованием КОМИТЕТ ОСВОБОЖДЕНИЯ НАРОДОВ РОССИИ (КОНР).

…При этом между русскими и эсесовцами происходили споры и… столкновения. Но положение стало таким напряженным, что Крегер однажды пригрозил мне арестом.

…Ряд комиссий работал над проектом Манифеста, который должен был быть оглашен на торжественном собрании Комитета Освобождения Народов России. Собрание это, ПО ПРЕДЛОЖЕНИЮ ЖИЛЕНКОВА, ДОЛЖНО БЫЛО ПРОИСХОДИТЬ В ОДНОМ ИЗ СЛАВЯНСКИХ ГОРОДОВВЫБОР ПАЛ НА ПРАГУ.

Большинство пунктов Манифеста были приняты легко. Некоторые подверглись обсуждению: пункт 7 проекта Манифеста… предусматривал ВОССТАНОВЛЕНИЕ ЧАСТНОЙ СОБСТВЕННОСТИ, ЗАРАБОТАННОЙ ЛИЧНЫМ ТРУДОМ. Далее, ВОССТАНОВЛЕНИЕ СВОБОДНОЙ ТОРГОВЛИ И СВОБОДЫ ПРОМЫСЛОВПРИЗНАНИЕ ЧАСТНОЙ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ИНИЦИАТИВЫ.

ПРОЕКТ МАНИФЕСТА СОСТАВЛЯЛИ РУССКИЕ – главным образом, бывшие советские граждане.

Манифест Комитета Освобождения Народов России был обнародован 14 ноября 1944 года в Праге. Этот документ и СЕГОДНЯ ЗАСЛУЖИВАЕТ СЕРЬЕЗНОГО ВНИМАНИЯ, так как содержит принципиальную политическую программу, СОХРАНЯЮЩУЮ СВОЕ ЗНАЧЕНИЕ И НА БУДУЩЕЕ: он отражает стремление решать национальные судьбы народов России в свободном волеизъявлении и на демократической основе.

НЕВОЗМОЖНО БЫЛОПОЛНОСТЬЮ ИЗБЕЖАТЬ ПРИВЛЕЧЕНИЯ К СОСТАВЛЕНИЮ ТЕКСТА НАЦИОНАЛ-СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ «ЭКСПЕРТОВ», как и НАЗОЙЛИВОГО ВМЕШАТЕЛЬСТВА ЭСЕСОВЦЕВ, непрерывно ПЫТАВШИХСЯ ВТИСТНУТЬ КУСОЧКИ СВОЕЙ ИДЕОЛОГИИ, что им… не удавалось.

…Во всем тексте Манифеста есть лишь одно-единственное место (в третьем абзаце), содержащее выпад против «сил империализма» во главе с плутократами Англии и США. Но этот ВЫПАД МОЖЕТ БЫТЬ ВОСПРИНЯТ И КАК ЗЕРКАЛЬНОЕ ОТРАЖЕНИЕ ПРОТЕСТА ПРОТИВ ГИТЛЕРОВСКОГО ЗАКАБАЛЕНИЯ НАРОДОВ, так же как и ОБВИНЕНИЯ, НАПРАВЛЕННЫЕ ПРОТИВ СТАЛИНА, МОЖНО ПЕРЕНЕСТИ НА ГИТЛЕРА

Манифест говорит о тяжкой судьбе народов России и бичует преступления Сталина и его клики… Затем идет фраза: «Нет преступления большего, чем угнетение другого народа и навязывание ему своей воли». Манифест бичует захват чужой территории, разрушение памятников культуры и перечисляет все отнятое Сталиным у народов России. ДЛЯ КАЖДОГО ВДУМЧИВОГО ЧИТАТЕЛЯ НАПРАШИВАЛИСЬ ПАРАЛЛЕЛИ С ГИТЛЕРОМ.

Далее в Манифесте сказано:

«Комитет Освобождения Народов России приветствует помощь Германии на условиях, НЕ ЗАТРАГИВАЮЩИХ ЧЕСТИ И НЕЗАВИСИМОСТИ НАШЕЙ РОДИНЫ. Эта помощь является сейчас единственной реальной возможностью организовать вооруженную борьбу против сталинской клики».

Никаких реверансов, никаких даже намеков на таковые, в сторону немецкого Фюрера или нацистской партии. НИКАКОГО УПОМИНАНИЯ О ЕВРЕЯХ: ПРАВА ВСЕХ ГРАЖДАН ГАРАНТИРУЮТСЯ В ОДИНАКОВОЙ МЕРЕ.

И заканчивается Манифест такими словами:

«Братья и сестры на Родине! Усиливайте свою борьбу против сталинской тирании, против захватнической войны. Организуйте свои силы для решительного выступления за отнятые у вас права, за справедливость и благосостояние.

Комитет Освобождения Народов России призывает вас всех к единению и к борьбе за мир и свободу!

МОЖНО ЛИШЬ УДИВЛЯТЬСЯ, ЧТО В ОБСТАНОВКЕ НАЦИСТСКОЙ ГЕРМАНИИ МОЖНО БЫЛО СОЗДАТЬ И ОПУБЛИКОВАТЬ ТАКОЙ ДОКУМЕНТ».

 

Далее Штрик-Штрикфельд сообщает о его разговоре с Власовым о том,  что будет с Движением после поражения Третиьего Рейха:

« – Я вижу только один выход, Андрей андреевич, – сказал я, – Вы должны ехать в Прагу и обнародовать Манифест. Тогда весь мир услышит о вас. А когда пражские церемонии закончатся, вы должны уйти, заявив, что национал-социалистическое правительство не сдержало данных вам обещаний.

…Это приведет вас в лагерь или в тюрьму. Но Русское Освободительное Движение будет жить.

Он не сразу ответил на это. Потом он напомнил мне, что я всегда был около него… Он пожалел, что уже нет Зыкова… Теперь СЛОЖИЛОСЬ ПОЛОЖЕНИЕ, что МИЛЛИОНЫ ЛЮДЕЙ НАДЕЯТСЯ НА НЕГО, ВЛАСОВА. ОН НЕ МОЖЕТ БРОСИТЬ ИХ, ОН ДОЛЖЕН ИДТИ ПО ЭТОМУ ПУТИ ДО ГОРЬКОГО КОНЦА.

– Но мне придется идти тогда своим путем, – с трудом произнес я.

– Я делил с вами трудности, разочарования и надежды, вы дарили мне свое доверие, оказывая его и тем немцам, чьи надежды и цели совпадали с вашими. Теперь я больше ничего не могу для вас сделать. Я НЕ МОГУ РАБОТАТЬ С ГИММЛЕРОМ. Я ПРОШУ ВАС ОСВОБОДИТЬ МЕНЯ ОТ ДАННОГО ВАМ ОБЕЩАНИЯ.

Когда вечером мы снова встретились, он уже решился.

– Ступайте, мой друг, мой ангел-хранитель, – сказал он. В глазах его стояли слезы.

– Я все продумал много раз. Я действовал не из честолюбия. Я не рассчитывал ни на что. ВАШ ШТАУФФЕНБЕРГ, РЕННЕ, ФРЕЙТАГ и другие ВЕДЬ НЕ БЫЛИ ПРЕДАТЕЛЯМИ. ОНИ НЕ ХОТЕЛИ ЗЛА СВОЕЙ РОДИНЕ. ОНИ ХОТЕЛИ СЛУЖИТЬ СВОЕМУ НАРОДУ.

А сейчас я должен продолжать свой путь. ДЛЯ МЕНЯ ОБРАТНОГО ХОДА НЕТ, КАК НЕ МОЖЕТ СОЛДАТ БЕЖАТЬ ПЕРЕД ЛИЦОМ ВРАГА. И если вы поймете меня, мне этого достаточно. ВЫ СВОБОДНЫ ОТ СВОЕГО ОБЕЩАНИЯ. ИДИТЕ С БОГОМ

 

В своей книге протии «Сталина и гитлера» Штрик-Штрикфельд предельно ясно указывает на антинацистскую и антигитлеровскую направленность Манифеста КОНР, в котором все что сказано про Сталина для «вдумчивого читателя» переносится на Гитлера. А слова Власова о том, что он солдат, который не может бежать перед лицом врага – полностью раскрывают его внутреннюю духовную сущность. Это не слова «предателя», а непоколебимая позиция человека, исполняющего свой долг перед Родиной и Народом, понимающего свою обреченность и неизбежную гибель (в том числе и от тех, кто его послал в III Рейх).

 

14 ноября 1944 года в Праге генерала Власова провозглашают Председателем Комитета Освобождения Народов России, после оглашения Манифеста КОНР.

28 января 1945 года Власов принимает командование Вооруженными силами КОНР в составе 3-х дивизий, разрешение на создание которых ему удалось добиться у Гиммлера.

 

1-я дивизия РОА (она же 600-я панцер-гренадерская русская дивизия) под командованием генерала Буняченко начала формироваться в Мюзингене (Германия) и достигла боеспособности к середине февраля 1945 года. «Куратором» к Буняченко немцы приставили полковника Герре Андрея Федоровича.

  

В своей книге Виктор Филатов пишет: «Я хотел бы привести один, чудом уцелевший, фрагмент из неизвестной героической истории армии генерала Власова, которой командовал генерал Буняченко. По этому соединению, как по волоску Наполеона, можно судить о борьбе и гибели целого организма – русской таинственной планеты».

 

Вот как выглядит это под пером Юргена Торвальда, начиная с 19 ноября 1944 года:

«…В этот день прибывали части, вернее, жалкие остатки 30-й эсесовской дивизии «Зеглинг» и разных… «русских батальонов», оказавшихся в большей или меньшей мере потрепанными и разбитыми в бесконечных боях.

…Они были оборваны, без сапог – одним словом, им не хватало даже самого необходимого.

…В некоторых местах происходили ожесточенные столкновения с русскими добровольцами, которые годами сражались на немецкой стороне на разных фронтах, неоднократно отличались, проявляя стойкость и храбрость, но, оказавшись впервые в Германииобнаружили, что их соотечественники – рабочие, «осты»… прозябают на положении рабов. Особенно потрясающее на их впечатление подействовало… как они узнали, в одном из ближайших лагерей для «остовок» русских девушек избивалиДобровольцы доложили об этом Буняченко.

…Буняченко с искренней страстностью и упорством… боролся за формирование… настоящей дивизии, в полном составе и с полной экипировкой. ОН ТОРОПИЛСЯ, КАК ЧЕЛОВЕК, КОТОРОГО ПОЖИРАЕТ СТРАХ, ЧТО ОН НЕ УСПЕЕТ ВЫПОЛНИТЬ ЭТО ОГРОМНОЕ, КРАЙНЕЙ СЛОЖНОСТИ, ЗАДАНИЕ. От зари и до позднего вечера он был в дивизии.

Вчерашняя распущенная «банда», люди из остатков разбитых частей, превращались опять в дисциплинированных солдат, смотревших на него почти с обожанием. Офицеры, которых он подбирал, за редким исключением все были блестящими. Его полковые командиры были превосходными.

В декабре месяце Буняченко заболел воспалением вен на ногах… это угрожало его жизни, но он не обращал на это внимания… Он переносил все боли стоически и работал до глубокой ночи…

РАДИСТЫ ДИВИЗИИ СЛУШАЛИ ВНИМАТЕЛЬНО ВСЕ СВЕДЕНИЯ О РАЗВИТИИ СОБЫТИЙ НА ВОСТОЧНОМ ФРОНТЕВ ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ СОВЕТСКИЕ СООБЩЕНИЯ, а также СЛЕДИЛИ за всеми РАПОРТАМИ, касавшимися СРАЖЕНИЙ НА ЗАПАДНОМ ФРОНТЕ

В середине января 1945 года поставленные цели были почти достигнуты. Первая власовская дивизия стала жизненной действительностью…»



18-я часть - продолжение -  в следующей записи:
http://lll22021918.livejournal.com/24938.html 18-я ч.

Profile

lll22021918
lll22021918

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner