?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

9-я часть в предыдущей записи:
http://lll22021918.livejournal.com/22761.html 9-я ч.


Потихоньку Власов приступил к реанимании «Русского освободительного комитета» в Смоленске.

Власов сумел заинтересовать собой «военно-воздушный и морской флот».

У Люфтваффе в Восточной Пруссии был свой лагерь, в котором находились русские пилоты и техники, объединенные в эскадрильи. Ими командовал полковник Мальцев. Власов добился, что все эти русские летчики стали проходить курс наук в его школе в Дабендорфе.

 

Для «добровольцев» было создано 20 новых лазаретов, организовано русское сестричество с собственной формой и собственной школой, разрешены:  дома для отпускников, дома инвалидов, лагеря для переобучения, библиотеки.

Власов даже получил право на награждение «добровольцев» Железным крестом. При всех крупных воинских частях создали русские прпагандистскик части, в которых участвовали даже женщины.

 

О гибельности пропаганды Власова для нацистов говорилось на совещании 8-го июля 1943 года в личной резиденции Гитлера в Верхних Альпах под Зальцбургом.

 

Вот некоторые абзацы из протокола этого совещания:

 

«ФЮРЕР. Цейтлер расскажет нам о них. Это, несомненно, такие СОЕДИНЕНИЯ, КОТОРЫЕ НЕЛЬЗЯ УДАЛИТЬ БЕЗОГОВОРОЧНО, ТАК КАК ИХ НАДО ЧЕМ-ТО ЗАМЕНИТЬ.

ЦЕЙТЛЕР. Мы имеем всего 78 батальонов, 1 полк и 122 роты.

…Имеется особая категория численностью в 60 000 человек. Это – некоторая разновидность охраны.

ШМУНДТ. Но в тыловом районе дело обстоит так… мы освободили наших солдат для фронта… благодаря тому, что только в этом районе действий моей армии имею 47 тысяч добровольных помощников, которые …обслуживают всю мою железнодорожную сеть… которые без всякого надзора …добровольно делают все это. А ТЕПЕРЬ ЯВИЛСЯ ВЛАСОВ, КОТОРЫЙ РАЗЪЕЗЖАЕТ ВСЮДУ В КАЧЕСТВЕ ПРОПОВЕДНИКА И ПРОПОВЕДУЕТ НАЦИОНАЛЬНОЕ ОСВОБОЖДЕНИЕ, КАК В НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТАХ, ТАК И ПЕРЕД ДОБРОВОЛЬНЫМИ ПОМОЩНИКАМИ И ВОЙСКАМИ.

КЕЙТЕЛЬ. Это я уже запретил.

ШМУНДТ. Мы будем создавать эти соединения в широком масштабе, но я ОБРАЩАЮ ВАШЕ ВНИМАНИЕ НА СУЩЕСТВУЮЩУЮ В ЭТОМ ДЕЛЕ ОПАСНОСТЬ. ВЛАСОВ ИХ ВЗБУДОРАЖИЛ НАСЧЕТ СВОБОДЫ. Он, несомненно, ЭТИМ БОЛЬШЕ ВСЕГО ЗАТРУДНИЛ БОРЬБУ С ПАРТИЗАНАМИ. Линдеманн говорит, что теперь НАСТУПИЛ МОМЕНТ, когда одно из двух: ИЛИ НАДО ДЕЛАТЬ УСТУПКУ ЭТОМУ ВЛАСОВУИ СКАЗАТЬ: ВЫ ЗА ЭТО ПОЛУЧИТЕ ТО-ТО И ТО-ТО, ИЛИ ВСЕ ЭТО ДЕЛО НАДО ОТКЛОНИТЬ НАЧИСТО. ИНАЧЕ ЭТО УДАРИТ НАМ В СПИНУ, ЛЮДИ СТАНУТ ВЫРАЖАТЬ НЕДОВОЛЬСТВО и вместо того, чтобы обслуживать железнодорожную сеть, В ОДИН ПРЕКРАСНЫЙ МОМЕНТ НАЧНУТ САБОТИРОВАТЬ.

ФЮРЕР. Вообще этот генерал Власов в наших тыловых районах мне совершенно не нужен. …Это необходимо прекратить. …Если вы будете этих людей включать нормальным порядком в то или иное подразделение… ОНИ ВНЕСУТ С СОБОЙ ЯД СОВЕРШЕННО БЕСПРИМЕРНОГО ДЕЙСТВИЯ. …ПОЛАГАТЬСЯ НА НИХ НЕЛЬЗЯ.  В ОДИН ПРЕКРАСНЫЙ ДЕНЬ МЫ УСЛЫШИМ НЕЧТО ВРОДЕ ЗАБАСТОВОЧНОГО ЛОЗУНГА. ОН ОБОЙДЕТ ВЕСЬ ФРОНТ, И ТОГДА ОНИ ОКАЖУТСЯ ОРГАНИЗОВАННЫМИ И НАЧНУТ ЗАНИМАТЬСЯ ВЫМОГАТЕЛЬСТВОМ.

КЕЙТЕЛЬ.  …Власов отозван. Всякая пропаганда на фронте и его собственная пропагандистская деятельность ему запрещена.  …Получается маленький самообман. Люди надеются получить разгрузку, а не знают, какое беспокойство они сами себе создают, какую вошь они заводят у себя в тулупе».

 

Штрик-Штрикфельд по этому поводу пишет:

«Какие-то неопределенные учреждения СС, СД и различных партийных органов, используя все имевшиеся в их распоряжении средства, старались очернить и оклеветать русских и немецких членов руководства. НЕПОСРЕДСТВЕННОЕ ВМЕШАТЕЛЬСТВО ГОСУДАРСТВЕННЫХ И ПОЛИЦЕЙСКИХ ОРГАНОВ БЫЛО ПОКА НЕВОЗМОЖНО, так как РЕЧЬ ШЛА ОБ АРМЕЙСКОМ УЧРЕЖДЕНИИ, военно-правовой статус которого был бесспорен.

Вот несколько примеров обвинений:

ДАБЕНДОРФКОММУНИСТИЧЕСКОЕ ГНЕЗДО.

В Дабендорфе – АНТИГЕРМАНСКИЕ И АНТИНАЦИОНАЛ-СОЦИАЛИСТИЧЕСКИЕ НАСТРОЕНИЯ.

В Дабендорфе НЕТ НИ ОДНОГО ПОРТРЕТА ФЮРЕРА.

Дабендорф – УБЕЖИЩЕ ДЛЯ ЖИДОВ И ПОЛЯКОВ, ШПИОНОВ И УГОЛОВНИКОВ.

Дабендорф ПОДПОЛЬНО ДЕРЖИТ СВЯЗЬ С БРИТАНСКОЙ РАЗВЕДКОЙ И С ФРАНЦУЗСКИМ РЕЗИСТАНСОМ

Дабендорф ПРЕВРАТИЛСЯ В ГНЕЗДО КОНСПИРАТОРОВ И ПРИСТАНИЩЕ АНТИНЕМЕЦКИХ ЭЛЕМЕНТОВ…»

 

На входе в Дабендорфскую школу висел транспарант с девизом: «Ничего не принимать на веру, все подвергать критике и принимать все, что служит на благо нашим народам».

 

Как уже говорилось выше, первая категория помощников (ближний круг) генерала Власова в Берлине в основном состоял из советских офицеров и генералов, вступивших в РОА по долгу службы в Советской разведке.

 

Вторая категория помощников – очень многочисленная – состояла из тех, ради кого Власов и был послан Стратегической разведкой в Германию.

Это были наши, русские людирастерявшиеся, сбитые с толку, загнанные в угол нацистским зверьем, гибнущие от голода и болезней, голода и пыток.

 

Ни на минуту нельзя забывать, что у Власова было его руководство в Москве. На него работали, как бы теперь сказали, мозговые центры, аналитики, располагавшие гигантской информацией (самой исчерпывающей от Нью-Йорка до Токио), возможностями безграничными.

 

Именно для этой – второй категории советских людей – Власов публикует 7-го марта 1943 года в своей газете «Доброволец» № 8 ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО «Почему я стал на путь борьбы с большевизмом

 

Вот, что рассказывает об этом Штрик-Штрикфельд:

«Распространение «Смоленского воззвания» в оккупированных областях все еще было запрещено.

…Русское население спрашивало: где же Комитет? И что случилось с Власовым? Настроение населения ухудшалось с недели на неделю.

Мартин нашел брешь в позиции ОКВ. Он рассуждал так: «Если бы Власов согласился рассказать о своей жизни и своем опыте в СССР и объяснить причины, побудившие его начать борьбу против сталинского режима, то в инструкциях нет ничего, что можно было бы истолковать против проведения такой русской акции».

Власов и Зыков уселись вместе. Власов рассказывал, и из-под блестящего пера Зыкова ВОЗНИКЛО ЗНАМЕНИТОЕ ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО, КОТОРОМУ ВЛАСОВ ПОЗДНЕЕ БЫЛ ОБЯЗАН СВОЕЙ БОЛЬШОЙ ПОПУЛЯРНОСТЬЮ ВО ВСЕХ СЛОЯХ НАСЕЛЕНИЯ. МЕСТО ТУМАННОГО КОМИТЕТА ЗАНЯЛА ЛИЧНОСТЬ. ОНА СТАЛА ВОПЛОЩЕНИЕМ ИДЕАЛОВ И НАДЕЖД. Благодаря опубликованию Открытого письма ПОПУЛЯРНОСТЬ ГЕНЕРАЛА ВЛАСОВА ВЫРОСЛА НАСТОЛЬКО, ЧТО В ДАЛЬНЕЙШЕМ ОСВОБОДИТЕЛЬНОЕ ДВИЖЕНИЕ НАРОДОВ РОССИИ СТАЛИ В НАРОДЕ НАЗЫВАТЬ ВЛАСОВСКИМ ДВИЖЕНИЕМ.

Сталин – не советская система – клеймится как главный враг русского народа. Примечательно, что в этом документе, в соответствии с принципиальной установкой Власова, ГОВОРИТСЯ ТОЛЬКО «О СОЮЗЕ С ГЕРМАНСКИМ НАРОДОМ», НО НЕ С ЕГО ТОГДАШНИМ НАЦИОНАЛ-СОЦИАЛИСТИЧЕСКИМ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ.

В ТЕКСТЕ НЕТ НИ ОДНОГО ВЫСКАЗЫВАНИЯ, УКАЗЫВАЮЩЕГО НА ГОТОВНОСТЬ ВЛАСОВА К КОМПРОМИССУ С ГИТЛЕРОВСКИМ РЕЖИМОМ, В СМЫСЛЕ ЗАВИСИМОСТИ ОТ НЕГО

 

Далее Штрик-Штрикфельд отмечает:

«Восточное министерство не могло возразить ничего против этой, ПО МНЕНИЮ ЧИНОВНИКОВ, «неполитической акции». Поэтому «открытое письмо» могло печататься и распространяться всюду по эту сторону фронта – в оккупированых областях, в лагерях военнопленных, во всей русской прессе».

 

Нам остается только развести еще раз руками – насколько гениальны Власов и Советская разведка!

Если завтра будет официально признано, что Андрей Андреевич Власовсоветский разведчик или стратегический агент № 1, то лишь за эти строки книгу Вильфрида Карловича можно будет переиздавать, ничего в ней не переписывая и не меняя!

 

В книге «Власовщина РОА: белые пятна» текст ОТКРЫТОГО ПИСЬМА «Почему я стал на путь борьбы с большевизмом?» опубликован почти полностью.

 

Поэтому процитируем лишь некоторые его наиболее важные абзацы:

 

«Я считаю своим долгом объяснить свои действия.

Я видел, что растаптывается все, русское, что на руководящие посты в Красной Армии выдвигались подхалимы, люди, которым не были дороги интересы русского народа. СИСТЕМА КОМИССАРОВ РАЗЛАГАЛА КРАСНУЮ АРМИЮ. БЕЗОТВЕТСТВЕННОСТЬ, СЛЕЖКА, ШПИОНАЖ ДЕЛАЛИ КОМАНДИРА ИГРУШКОЙ В РУКАХ ПАРТИЙНЫХ ЧИНОВНИКОВ В ГРАЖДАНСКОМ КОСТЮМЕ ИЛИ В ВОЕННОЙ ФОРМЕ.

Предвидя огромные жертвы, которые в этой войне неизбежно придется нести русскому народу, я стремился сделать все от меня зависящее для усиления Красной армии.

99-я двизия, которой я командовал, была признана лучшей в Красной армии.

И вот разразилась война. Она застала меня на посту командира 4-го мех. корпуса. Как солдат, как сын своей Родины, я считал себя обязанным честно выполнить свой долг.

Мой корпус в Перемышле и Львове принял на себя удар, выдержал его и был готов перейти в наступление, но мои предложения были отвергнуты.

Нерешительное, РАЗВРАЩЕННОЕ КОМИССАРСКИМ КОНТРОЛЕМ и растерявшееся Управление фронтом привело Красную армию к ряду тяжелых поражений.

Я отводил войска к Киеву. Там я принял командование 37-й армией и трудный пост начальника гарнизона города Киева.

Я видел, что ВОЙНА ПРОИГРЫВАЕТСЯ ПО ДВУМ ПРИЧИНАМ: ИЗ-ЗА НЕЖЕЛАНИЯ РУССКОГО НАРОДА ЗАЩИЩАТЬ БОЛЬШЕВИСТСКУЮ ВЛАСТЬ И СОЗДАННУЮ СИСТЕМУ НАСИЛИЯ и из-за БЕЗОТВЕТСТВЕННОГО РУКОВОДСТВА АРМИЕЙ, ВМЕШАТЕЛЬСТВА В ЕЕ ДЕЙСТВИЯ БОЛЬШИХ И МАЛЫХ КОМИССАРОВ.

В трудных условиях моя армия справилась с обороной Киева и два месяца успешно защищала столицу Украины. Однако неизлечимые болезни Красной армии сделали свое дело. Фронт был прорван на участке соседних армий.

Киев был окружен. По приказу Верховного командования я был вынужден оставить укрепленный район.

После выхода из окружения я был назначен заместителем командующего Юго-Западным направлением, а затем и командующим 20-й армией.

Формировать 20-ю армию приходилось в трудных условиях, когда решалась судьба Москвы. Я сделал все от меня зависящее для обороны столицы страны. 20-я армия остановила наступление на Москву и затем сама перешла в наступление. Она прорвала фронт германской армии, взяла Солнечногорск, Волоколамск, Шаховскую, Середу и др., обеспечила переход в наступление по всему Московскому участку фронта, подошла к Гжатску.

Во время решающих боев за Москву я видел, как тыл помогает фронту, но, как и боец на фронте, каждый рабочий, каждый житель в тылу делал это лишь потому, что считал, что он защищает Родину.

РАДИ РОДИНЫ НАРОД ТЕРПЕЛ НЕИСЧИСЛИМЫЕ СТРАДАНИЯ, ЖЕРТВУЯ ВСЕМ. И не раз я отгонял от себя постоянно встававший вопрос: не за большевизм ли, маскирующийся святым именем Родины, проливает кровь Русский народ?..

Я был назначен заместителем командующего Волховским фронтом и командующим 2-й ударной армией. Управление этой армией было централизовано и сосредоточено в руках главного штаба. О ее действительном  положении никто не знал и им не интересовался. Один приказ командования противоречил другому. Армия была обречена на верную гибель. Бойцы и командиры неделями получали по 100 и даже 50 граммов сухарей вдень. Они опухали от голода, и многие уже не могли двигаться по болотам, куда завело армию непосредственно руководство Главного командования. Но все продолжали самоотверженно биться. Русские люди умирали героями.

Я до последней минуты остался с бойцами и командирами армии. Нас осталась горстка, и МЫ ДО КОНЦА ВЫПОЛНИЛИ ДОЛГ СОЛДАТА. Я пробился сквозь окружение в лес и около месяца скрывался в лесах и болотах. Но теперь во всем объеме стал вопрос: следует ли дальше проливать кровь русского народа? В интересах ли русского народа продолжать войну? За что воюет русский народ?

Я ясно осознал, что Русский народ втянут большевизмом в войну за чуждые ему интересы англо-американских капиталистов. АНГЛИЯ ВСЕГДА БЫЛА ВРАГОМ РУССКОГО НАРОДА. ОНА ВСЕГДА СТРЕМИЛАСЬ ОСЛАБИТЬ НАШУ РОДИНУ, НАНЕСТИ ЕЙ ВРЕД. Но Сталин видел в соблюдении англо-американских интересов возможность реализовать свои планы мирового господства, и ради осуществления этих планов он связал судьбу Русского народа с судьбой Англии…

С этими мыслями, с этими решениями, в последнем бою, вместе с горсткой верных друзей, я был взят в плен.

Свыше полугода я пробыл в плену. В условиях лагерей военнопленных, за его решеткой, я не только не изменил своего решения, но укрепился в своих убеждениях.

КАК Я СЕБЕ ПРЕДСТАВЛЯЮ НОВУЮ РОССИЮ? ОБ ЭТОМ Я СКАЖУ В СВОЕ ВРЕМЯ.

История не поворачивает вспять. Не к возврату к прошлому зову я народ. Я его зову к светлому будущему, к созданию новой России – Родины нашего великого народа. Я зову его на путь братства и единения с народами Европы и в первую очередь на путь сотрудничества с великим Германским народом

В этой борьбе за наше будущее я открыто и честно становлюсь на путь союза с Германией. Этот союз одинаково выгоден для обоих великих народов, приведен нас к победе над темными силами большевизма, избавит нас от кабалы англо-американского капитала.

В последние месяцы СТАЛИН, ВИДЯ, что РУССКИЙ НАРОД НЕ ЖЕЛАЕТ БОРОТЬСЯ ЗА ЧУЖДЫЕ ЕМУ ИНТЕРНЕЦИОНАЛЬНЫЕ ЗАДАЧИ большевизма, ВНЕШНЕ ИЗМЕНИЛ ПОЛИТИКУ В ОТНОШЕНИИ РУССКИХ. ОН УНИЧТОЖИЛ ИНСТИТУТ КОМИССАРОВ, ОН ПОПЫТАЛСЯ ЗАКЛЮЧИТЬ СОЮЗ С ПРОДАЖНЫМИ РУКОВОДИТЕЛЯМИ ПРЕСЛЕДОВАВШЕЙСЯ ПРЕЖДЕ ЦЕРКВИ, ОН ПЫТАЕТСЯ ВОССТАНОВИТЬ ТРАДИЦИИ СТАРОЙ АРМИИ. Чтобы заставить Русский народ проливать кровь за чужие интересы, СТАЛИН ВСПОМИНАЕТ ВЕЛИКИЕ ИМЕНА АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО, КУТУЗОВА, СУВОРОВА, МИНИНА И ПОЖАРСКОГО.

Он хочет уверить, что борется за Родину, за Отечество, за Россию.

Этот жалкий и гнусный обман нужен ему лишь для того, чтобы удержаться у власти. Только слепцы могут поверить, что Сталин отказался от принципов большевизма. Большевизм ничего не забыл, ни на шаг не отступил и не отступит от своей программы.

Ни Сталин, ни большевизм не борются за Россию. Только в рядах антибольшевистского движения создается действительно наша Родина. Дело русских, их долг – борьба против Сталина, за мир, за новую Россию.

РОССИЯ – НАША! ПРОШЛОЕ РУССКОГО НАРОДА НАШЕ! БУДУЩЕЕ РУССКОГО НАРОДАНАШЕ!

МНОГОМИЛЛИОННЫЙ РУССКИЙ НАРОД ВСЕГДА НА ПРОТЯЖЕНИИ СВОЕЙ ИСТОРИИ НАХОДИЛ В СЕБЕ СИЛЫ ДЛЯ БОРЬБЫ ЗА СВОЕ БУДУЩЕЕ, ЗА СВОЮ НАЦИОНАЛЬНУЮ НЕЗАВИСИМОСТЬ. ТАК И СЕЙЧАС НЕ ПОГИБНЕТ РУССКИЙ НАРОД, ТАК И СЕЙЧАС ОН НАЙДЕТ В СЕБЕ СИЛЫ, ЧТОБЫ В ГОДИНУ ТЯЖКИХ БЕДСТВИЙ ОБЪЕДИНИТЬСЯ И СВЕРГНУТЬ НЕНАВИСТНОЕ ИГО, ОБЪЕДИНИТЬСЯ И ПОСТРОИТЬ НОВОЕ ГОСУДАРСТВО, В КОТОРОМ НАЙДЕТ СВОЕ СЧАСТЬЕ

 

Когда читаешь и анализируешь эти строки из «открытого письма» генерала Власова, поражаешься как могли немцы пропустить такой текст. Ведь сообщая о том, что Сталин «ликвидировал институт комиссаров», заключил «союз» с церковью, «восстановил традиции старой армии» и т.д. – Власов тем самым ВЗРЫВАЕТ ИЗНУТРИ ВСЮ НАЦИСТСКУЮ ПРОПАГАНДУ, ПОСТРОЕННУЮ НА ОБМАНЕ, КЛЕВЕТЕ И УМОЛЧАНИИ.

Власов даже У БЕЛОГВАРДЕЙЦЕВ, готовых сражаться против Красной Армии, ВЫБИВАЕТ ИЗ-ПОД НОГ ПОЧВУ!

Более того, в письме снова фактически ПРЯМОЙ ПРИЗЫВ БОРОТЬСЯ С НАЦИЗМОМ, потому что «гибнет» Россия в этот момент не от Сталина. Она гибнет от нашествия нацистских оккупантов и захватчиков.

Разве это слова предателя?

Власов открыто призывает «как солдат, как сын своей Родины… честно исполнить свой долг», как выполнял его он, когда воевал под Львовым, Киевом и Москвой.

Иными словами, Власов выполнил приказ Сталина «Ни шагу назад!», а на соседних участках нет.

ВЛАСОВ ВДОХНОВЛЯЕТ СОВЕТСКИХ ЛЮДЕЙ (оказавшихся на оккупированных территориях и попавших в плен) СВОИМИ ПОБЕДАМИ НАД ГЕРМАНСКОЙ АРМИЕЙ ПОД МОСКВОЙ!

ТАК И ГУЛЯЕТ, ГДЕ-ТО СОВСЕМ РЯДОМ: «СМЕРТЬ НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИМ ОККУПАНТАМ»!

Власов своими словами повторяет лозунг «Все для фронта, все для победы!», который гремел в то время по стране, которая жила по этому лозунгу.

Власов не дает прямого ответа идти против «большевизма» или за него.

ВЛАСОВ ОТКРЫТО УТВЕРЖДАЕТ: НАРОД «РАДИ РОДИНЫ ТЕРПЕЛ НЕИСЧИСЛИМЫЕ СТРАДАНИЯ…».

Из письма ясно видно, что генерал Власов – победитель немцев, с какими убеждениями попал в плен, с теми же и остался. Даже в лагерях он укрепился в них. Генерал Власов призывает к честной борьбе – я так хочу!

Власов первым высказал своими словами то, что впоследствии повторит Сталин. Гитлеры приходит и уходят, а немецкий народ остается.

Кроме того, даже невооруженным глазом видно, что Власов откровенно толкает Англию и весь Запад открывать срочно 2-й фронт против немцев. Можно представить себе, как Открытое письмо Власова читали в Вашингтоне и Лондоне. Ведь Власов предлагал Россию в союзники Германии в войне против Англии и США. Власов откровенно до смерти напугал англо-американцев своей угрозой оставить их один на один с Гитлеровской Германией!

Вопросы Власова «ЗА ЧТО ВОЮЕТ РУССКИЙ НАРОД?» в письме не риторические. Это постановка задачи всем СМИ Советского союза, всему Агитпропу ЦК Партии. Власов сообщает в каком направлении нацистская пропаганда ведет обработку населения.

Власов также сообщает, что через все проверки немцев он «пробился» и «теперь во всем объеме встал вопрос» практики – создания РОА, т.е. ради чего он и оказался в Берлине.


11-я часть - продолжение - в следующей записи:
http://lll22021918.livejournal.com/23215.html 11-я ч.

Profile

lll22021918
lll22021918

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner