?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

8-я часть в предыдущей записи:
http://lll22021918.livejournal.com/22478.html 8-я ч.



Но самое главное, после того как «Русский комитет» был заявлен, да еще с замахом на «правительство будущей России», немцам ничего не оставалось делать, как вести себя с Власовым и его соратниками соответственно.

 

 

ШКОЛА ПОДГОТОВКИ КАДРОВ РОА В ДАБЕНДОРФЕ НАЧИНАЕТ ДЕЙСТВОВАТЬ.

 

В конце 1942 года для III Рейха нагрянули черные дни – разгром под Сталинградом. Поэтому нацистским главарям на некоторое время стало не до генерала Власова и они ослабили контроль над его деятельностью.  

 

Воспользовавшись этим, генерал Власов и его бессменный «куратор» Штрик-Штрикфельд сумели создать к февралю 1943 года «Школу пропагандистов РОА» неподалеку от деревушки Дабендорф под Берлином.

 

Вот опять бесценные свидетельства Штрик-Штрикфельда:

«Прошло почти три месяца со времени переговоров о русском центре в ОКХ.

Тогда уже намечалось организоватьКООРДИНАЦИОННЫЙ ЦЕНТР

…Лишь под флагом «пропаганды» можно было в тех условиях создать без помех такой центр политического ведения войны или, точнее, «РУССКИЙ ЦЕНТР ДЛЯ ГЕНЕРАЛА ВЛАСОВА».

...Такой центр лучше всего прикрепить к Отделу ОКВ/ВПр под начальством генерала фон Веделя. Это и было сделано с согласия Веделя и при СОДЕЙСТВИИ генерала Гелена и полковника графа фон ШТАУФФЕНБЕРГА.

…Был создан «Отдел восточной пропаганды особого назначения», а НАЧАЛЬНИКОМ ЕГО БЫЛ НАЗНАЧЕН Я.

Отдел восточной пропаганды особого назначения был ПРИРАВНЕН К БАТАЛЬОНУ.

…Дабендорф не только выжил, но и СТАЛ ДУХОВНЫМ ЦЕНТРОМ ОСВОБОДИТЕЛЬНОГО ДВИЖЕНИЯ ГЕНЕРАЛА ВЛАСОВА И ЕГО ПРИВЕРЖЕНЦЕВ.

Дабендорф обязан был своим существованием УМЕЛОМУ ИСПОЛЬЗОВАНИЮ МНОЖЕСТВА ВЗАИМНО ПЕРЕСЕКАВШИХСЯ КОМПЕТЕНЦИЙ

…Дабендорф был подчинен:

в области управления – III-му военному округу (Берлин);

в части заданий – Отделу пропаганды ОКВ (ВПр/IV);

«внутриполитически», благодаря моей личной принадлежности, – ФХО (Гелен)…

«генералу добровольческих частей» (сперва Гельмиху, потом генералу Кестрингу).

Вследствие такого… парадоксального положения между четырьмя мощными руководящими инстанциями Я МОГ, смотря по надобности, ПРИБЕГАТЬ К ПОДДЕРЖКЕ ПОСВЯЩЕННЫХ в суть дела и готовых помочь в этих ведомствах, …в случае угрожающих «тактических» положений занять соответствующие позиции по другому военному ведомству.

Разрешение на ОТПУСК СРЕДСТВ было достигнуто при совместной помощи ШТИФА, ШТАУФФЕНБЕРГА, АЛЬТЕНШТАДТА и КЛАММРОТА, причем Штауффенберг отбросил многие возражения Ренне.

(Все участники заговора против Гитлера. Прим. Наше.)

…Штауффенберг увеличил число личного состава с 400 до 1200. Личный состав Дабендорфа должен был, по его словам, ПОСЛУЖИТЬ ЯДРОМ ВОЗМОЖНОГО ДАЛЬНЕЙШЕГО РАЗВИТИЯ.

Соглашение с Отделом ФХО предусматривало ПЛАН РАЗМЕЩЕНИЯ РУССКОГО ПЕРСОНАЛА ПРИ СТА ФРОНТОВЫХ ДИВИЗИЯХ И СПЕЦИАЛЬНЫХ ЧАСТЯХ, а также НАЗНАЧЕНИЕ РУССКОГО СВЯЗНОГО ПЕРСОНАЛА ПРИ КОМЕНДАТУРАХ ЛАГЕРЕЙ ВОЕННОПЛЕННЫХ, находившихся в ведении ОКВ, в прифронтовой полосе и в Германии.

…Штатное расписание должно было… охватить 3600 офицерских должностей.

ВЛАСОВ И ЕГО СОТРУДНИКИ, а также ВЕСЬ РЕДАКЦИОННЫЙ ШТАБ С ВИКТОРИАШТРАССЕ БЫЛИ УЖЕ ФОРМАЛЬНО ОСВОБОЖДЕНЫ ИЗ ПЛЕНА и ПЕРЕВЕДЕНЫ НА БЮДЖЕТ ДАБЕНДОРФА. 

В мою служебную задачу входило организовать… набор и обучение «пропагандистов» (в ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ ИНСПЕКТОРОВ) для русских добровольцев и «хиви», а также военнопленных, сидевших в лагерях по всей оккупированной немцами Европе.»

 

Далее у Штрик-Штрикфельда в книге «Против Сталина и Гитлера» есть совершенно на первый взгляд необъяснимая фраза:

«Свою другую, гораздо более важную задачу я видел в том, чтобы дать в Дабендорфе, до начала дальнейшего развития дел, прикрытие «русскому центру под руководством Власова», чтобы под крылом Дабендорфа могли зреть и разрабатываться программы русских, собираться и обучаться кадры, завязываться и расширяться связи. Все должно было быть готово к тому моменту, когда настанет час действий: руководящий штаб, офицерский корпус, управление, пресса и т.д. Все это должно было готовиться русскими в полной тайне».

 

Эту «тайную» работу Штрикфельд называет «подлинной задачей» Дабендорфа. Как объяснить, что Штрикфельд вдруг начал мыслить и действовать так, будто он с Власовым из одной конторыБериевской Секретной Службы Стратегической Разведки (СССР)!?

Не зря Власов работал в Китае до сентября 1939 года. Многих русских эмигрантов он сумел тогда перевербовать. Власов сумел окрутить и стать личным другом даже самого Чан Кайши – умного, хитрого, проницательного и осторожного диктатора.

Не Штрик-Штрикфельд использовал Власова для работы на английскую разведку СИС. Наоборот, агент Советской стратегической разведки Власов сумел использовать бывшего белогвардейца.

В тот решающий момент начала 1943 года Штрик-Штрикфельд уже твердо знал, кто такой генерал Власов и на кого он работает.

 

Начальником преподавательских курсов в Дабендорфе был Благовещенский – человек Власова. Его удалось пропихнуть на эту должность через Штрик-Штрикфельда. Власов с самого начала проталкивал на ключевые должности исключительно «своих людей», имеющих прямое отношение к Советской разведке.

 

Свен Стеенберг в книге «Власов» так пишет о Дабендорфе:

«Дабендорф жил и развивался, как ГНЕЗДО ИДЕЙ И ПРЕДСТАВЛЕНИЙ, ПРОТИВОРЕЧАЩИХ НАЦИОНАЛ-СОЦИАЛИЗМУ И ПЛАНАМ ГИТЛЕРА.

…Здесь созревали идеалы, которые, если бы о них проведала ставка Гитлера, привели бы к неизбежному аресту не только всех русских, но и принимавших в этом участие немцев.

Дабендорф стал также колыбелью нового русского офицерского корпуса, который был там образован. Эти офицеры, когда они снова возвращались в свои части, были уже ЧЛЕНАМИ СТРОЙНОЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ.

ПОСТЕПЕННО ВОЗНИКЛО И НЕЧТО ВРОДЕ ТАЙНОЙ СЛУЖБЫ, ПОСТОЯННО ОСВЕДОМЛЯВШЕЙ ВЛАСОВА И ЕГО СОТРУДНИКОВ ОБО ВСЕМ ПРОИСХОДИВШЕМ НА ВОСТОЧНОМ ФРОНТЕ.

Дабендорф стал организационным центром Освободительного движения, которому в ЛЮБОЙ МОМЕНТ МОГЛИ БЫТЬ ПЕРЕДАНЫ СУЩЕСТВОВАВШИЕ УЖЕ ДОБРОВОЛЬЧЕСКИЕ ЧАСТИ, РУССКАЯ СЛУЖБА САМООХРАНЫ и самоуправление в занятых областях.

Свобода, с которой здесь обсуждались все вопросы, побудила русских назвать Дабендорф «СВОБОДНОЙ РЕСПУБЛИКОЙ».

Власов всегда был в курсе всех новостей в Дабендорфе, а Трухин и Зайцев обсуждали с ним все проблемы.»

 

Очень примечательно, что первый свой инспекционный выезд Власов начал с посещения именно школы в Дабендорфе. Едва получив какую-то реальную власть, употребил ее на то, чтобы устроить генерала Благовещенского начальником курсов этой школы.

ОФИЦЕРСКИЕ КАДРЫ РЕШАЮТ ВСЕ. С ОФИЦЕРСТВА НАЧИНАЕТСЯ ВСЯКАЯ АРМИЯ.

 

Штрик-Штрикфельд в своей книге отмечает: «Власов и его штаб приняли возникновение Дабендорфского лагеря как успех, особенно в данных условиях».

Штат Дабендорфа1200 человек. Срок обучения в нем – 2 недели. Каждый поток300 человек. С этого и начал создание своей РОА Андрей Власов. Ему это было не впервой, он этим занимался, комплектуя на пустом месте армию под Киевом. Потом – под Москвой. Опыт по этой части у него имелся очень богатый. По штату Власов в качестве преподаватей мог иметь 8 русских генералов, 60 русских старших офицеров и несколько сотен нижестоящих русских офицеров. Это что касается русского персонала.

Выпускников Дабендорфа планировалось рассылать в 100 фронтовых дивизий и специальные части.

 

По сути Власов, как агент Бериевской Стратегической разведки, получил возможность (в кратчайшее время) создать на Восточном фронте и в тылу у немцев гигантсткую разведывательную паутину, состоявшую из множества независимых подпольных групп и отдельных агентов.

 

В 1978 году в Сан-Франциско, в издательстве СБОРН вышла книга Богатырчука Ф.П. «Мой жизненный путь к Власову и Пражскому манифесту».

В конце своей книги автор, лично знавший Власова и работавший с ним, пишет:

«Власов был генералом, привыкшим командовать и не терпевшим ослушания.  Поэтому на заседаниях Президиума КОНР превалировала военная точка зрения…  Самое важное: несмотря на все горести и разочарования ВЛАСОВ В ГЛУБИНЕ ДУШИ ОСТАВАЛСЯ ЧЛЕНОМ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ, верившим в марксистскую утопию, но, конечно, с преловутым «человеческим лицом».

 

Богатырчук еще в 1940 году работал рентгенологом и преподавателем в высших учебных заведениях Киева. Такому специалисту по просвечиванию человеческого нутра верить можно и нужно. Хорошо, что Богатырчук так «просветил» Власова в 1978, а не в 1943 году.

Генерала Власова германские спецслужбы разоблачить так и не смогли, хотя порой подходили к этому поразительно близко. Не «разоблачен» он и по сей день.

Власов – это повторение Ленина. С той только разницей, что в 1917 году Кайзеровский Германский Генеральный штаб направил Ленина и его окружение в Россию, а в 1942 году Советская стратегическая разведка впаяла Власова нацистскому Западу.

 

Штрикфельд вспоминает:

«Как и раньше приходилось бороться с разного рода запретами. Граф Штауффенберг специально заехал в Берлин по дороге к своему новому месту службы – в Африку. Штауффенберг требовал перейти к точному термину «доброволец». Против этого возражали представители Восточного министерства и Министерства пропаганды. Определение «доброволец» было отвоевано. Так же стала называться и новая русская газета для добровольцев».

 

Зыков в Дабендорфе, до появления Власова, уже выпускал газету «Клич». Власов распорядился закрыть ее и начать выпуск сразу двух газет – «Заря» для военнопленных и «Доброволец» для Русских добровольцев.

В первом номере «Добровольца» тиражом 600 тысяч экземпляров было опубликовано «Смоленское воззвание» Власова.

 

«Первые 33 номера газет «Заря» и «Доброволец» вышли фактически без всякой цензуры, – сообщает Свен Стеенберг – Зыков пользовался этим и русский вопрос ставил во главу угла.

 

Стеенберг рассказывает про Александра Николаевича Зайцева, «взявшего на себя, в качестве главного лектора, идеологическое обучение» слушателей. «Кончив курс», который читал Зайцев, «почти все курсанты становились убежденными сторонниками Освободительного движения. Некоторые из них признавались, что они были засланы как советские агенты, а теперь переходили на сторону Власова».

Так, значит, засылали даже на уровне офицеров. А их признания о том, что они «засланные советские агенты» только делают честь Власову и его товарищам по работе, что даже такие люди, как говорится, «кололись» и становились сподвижниками Власова – агента Советской стратегической разведки. Из Советской разведки эти признавшиеся переходилив Советскую разведку. Но в ином качестве, в котором они были даже более полезны Родине, чем в качестве простого агента.

 

Чему учили в Дабендорфе? Формально готовили «пропагандистов» – Betreuer, то есть людей, которые заботились бы о моральном и физическом состоянии своих соотечественников.

На самом деле – это были самые настоящие ПОЛИТКОМИССАРЫ с особыми полномочиями, которые должны были работать среди «русских добровольцев», «хиви», военнопленных сидевших в лагерях по всей оккупированной Европе.

В этой работе участвовала и собственная пресса Власова. Этим путем МОЖНО БЫЛО ОХВАТИТЬ МИЛЛИОНЫ РУССКИХ, «ободрить их и дать им новую надежду, ПОКАЗАТЬ ОБЩУЮ ЦЕЛЬ, чтобы ВЫРВАТЬ ИХ ИЗ АПАТИИ и СПЛОТИТЬ НА СЛУЖЕНИЕ ИХ СОБСТВЕННОМУ ДЕЛУ» – пишет Штрик-Штрикфельд.

 

Казанцев в своей книге «Третья сила» сообщает вообще потрясающие вещи:

«Каждые две недели из Дабендорфа разъезжаются по воинским частям триста человек, а на их место приезжает триста новых. Каждый из уезжающих увозит с собой в мыслях и в сердце НЕПОКОЛЕБИМУЮ УВЕРЕННОСТЬ, ЧТО АДОЛЬФ ГИТЛЕР такой же НЕПРИМИРИМЫЙ ВРАГ РУССКОГО НАРОДА, как и Иосиф Сталин… Оказалась и еще одна неизвестная мне пикантная деталь – каждый из уезжающих курсантов увозил в своем рюкзаке несколько номеров журнала «Дер Унтерменш» («Человек низшей расы»)…

Как-то Верховное Командование Армии отправило Министерству Пропаганды протест против распространения этого журнала – ОН БОЛЬШЕ ВСЯКИХ МЕРОПРИЯТИЙ ОТКРЫВАЛ ГЛАЗА РУССКИМ ЛЮДЯМ НА ОТНОШЕНИЕ К РУССКОМУ НАРОДУ ГЕРМАНИИ…»

 

Благополучно был сделан первый выпуск, который напутствовал на строевом плацу лично Андрей Власов, а потом все последующие.

В общей сложности Дабендорфская школа успела подготовить для русских батальонов более 4000 офицеров. Каждый выпускник ПОЛУЧАЛ КЛЮЧЕВУЮ ДОЛЖНОСТЬ в какой-то из воинских частей, сформированных из числа «русских добровольцев».

 

Это звучит фантастично, но это так – ВЛАСОВ И ЕГО ТОВАРИЩИ (типа Жиленкова, Малышкина, Трухина, Благовещенского) СТАЛИ ГОТОВИТЬ ОФИЦЕРОВ ДАЖЕ ДЛЯ ТЕХ ЧАСТЕЙ И ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ, КОТОРЫЕ НЕМЦЫ СФОРМИРОВАЛИ ИЗ ЧИСЛА НАШИХ РУССКИХ ЗАДОЛГО ДО ПОЯВЛЕНИЯ ЗДЕСЬ ВЛАСОВА.

Выпускники Дабендорфа, работавшие от Италии и Югославии до самой Норвегии, ДЕРЖАЛИ С ВЛАСОВЫМ ПОСТОЯННУЮ СВЯЗЬ ЧЕРЕЗ СПЕЦИАЛЬНО СОЗДАННУЮ ДЛЯ ЭТОГО СЕТЬ СВЯЗНЫХ. Делалось это открыто под предлогом снабжения бывших выпускников новыми лекциями и методическими разработками преподавателей ДабендорфаЭТО БЫЛА ОЧЕНЬ ОТЛАЖЕННАЯ И ЖЕСТКАЯ ФОРМА РУКОВОДСТВА РУССКИМИ НА ТЕРРИТОРИИ «ВЕЛИКОГО РЕЙХА».

 

Из частей шла подробнейшая информация, начиная от того, как кормят «добровольцев», кончая их настроениями и самыми потаенными надеждами.

 

Таким способом, без шума и пыли, ВЛАСОВ ФАКТИЧЕСКИ ПЕРЕПОДЧИНИЛ ВСЕ ЭТИ ЧАСТИ И ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ СЕБЕ, В СВОЕ ЕДИНОЛИЧНОЕ КОМАНДОВАНИЕ ИМИ. И не только воинские части. Благодаря газетам «Заря» и «Доброволец», листовкам, которые миллионными тиражами клепали в Дабендорфе, ИМЯ ВЛАСОВА СТАЛО САМЫМ ПОПУЛЯРНЫМ И ИЗВЕСТНЫМ СРЕДИ ВСЕХ «ОСТАРБАЙТЕРОВ» – РУССКИХ, угнанных на работу в Германию.

 

Штрик-Штрикфельд откровенно признает:

«Дабендорф в немецких кругах имел очень плохую славу… ОФИЦЕРЫ-НЕМЦЫ, КОМАНДИРЫ РУССКИХ БАТАЛЬОНОВ, ЖАЛОВАЛИСЬ, ЧТО СОЛДАТЫ, ПОБЫВАВШИЕ НА КУРСАХ ДАБЕНДОРФА, ДЕЛАЛИСЬ НЕУЗНАВАЕМЫМИ после возвращения с учебы. РАНЕЕ ИСПОЛЬНИТЕЛЬНЫЕ И ПОСЛУШНЫЕ, они ПРИЕЗЖАЛИ НАЧИНЕННЫЕ ВСЯКИМИ КРАМОЛЬНЫМИ ИДЕЯМИ И СВОЕ ПРЕБЫВАНИЕ В НЕМЕЦКОЙ АРМИИ НАЧИНАЛИ РАСЦЕНИВАТЬ КАК ТРАГИЧЕСКУЮ И ДОСАДНУЮ ОШИБКУ

Среди преподавательского состава Дабендорфа были не раз произведены аресты. Несколько человек было расстреляно, несколько человек до конца войны просидело в концлагерях, но занятия шли дальше, ПО ТОЙ ЖЕ НЕПИСАННОЙ ПРОГРАММЕ, и так же дальше, каждые две недели разъезжались триста человек ПРЕКРАСНЫХ ПРОПАГАНДИТСТОВ (из частей посылались, как правило, наиболее способные и авторитетные в своей среде люди). Дабендорф оставался и работал до самого конца».

 

Наконец-то! Молодец Вильфрид Карлович Штрик-Штрикфельд! Вечная вам память за эти слова. Не зря учился в Петербургской гимназии, вступил добровольцем в 1915 году в Русскую армию, получив из русских рук офицерское звание, героические воевал за Российскую Империю по конца Первой мировой. Искреннее спасибо! 



10-я часть - продолжение - в следующей записи:
http://lll22021918.livejournal.com/22820.html 10-я ч.

Profile

lll22021918
lll22021918

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner