?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

1-я часть - начало - в предыдущей записи:
http://lll22021918.livejournal.com/20699.html 1-я ч.


В основу подставы авторитетного советского командира были положены его происхождение, «свободное поведение» и «скрытое» недовольство происходившими в СССР процессами. Как это принято, началась целенаправленная «накачка имиджа» Власова.


Из советника Чан Кайши Власова в глазах немецких шпионов, которыми довоенный Шанхай буквально кишел, делали недовольного советской властью высокопоставленного советского офицера. В его пользу играли крестьян­ское происхождение, религиозное образование, склонность к прекрасному полу и выпивке.

 

«Перехода» тогда не произошло. К большому огорчению Советской разведки, в Китае немцы на одинокого «Волка» не клюнули. Карты спутал сам Стеннес, который по своей инициативе встретился с сотрудником параллельной Шанхайской резидентуры ИНО НКВД Николаем Тищенко и стал добровольным источником информации советской политической разведки в Китае. Хотя по расчету аналитиков должно было произойти все как раз наоборот.

 

Игра могущественных разведок мира – Разведуправления Генштаба РККА и Стратегической разведки, АБВЕРА и СД – только еще начиналась. В Китае произошли первые «смотрины». Андрей Власов себя показал и других посмотрел. Немцы крючок заглотили, но все еще слишком долго «присматривались».

В советской разведке сделали однозначный вывод: пока Власов на «богатый улов» в немецком понимании не тянет. Власова надо еще накачивать и накачивать как для внутреннего, так и для внешнего пользования.

 

Тем не менее, находясь в Китае, Власов сумел добиться значительных оперативных результатов, за что впоследствии получил повышение по службе.

 

Активно завязывал Власов контакты и знакомства с соотечественниками – вчерашними белогвардейцами, которыми впоследствии с 1943-44 годов уже была полна его РОА.

Власова заранее «натаскивали» на работу с большим «коллективом белогвардейских сослуживцев» и по руководству громадной «русской колонией» в условиях чужой и враждебной страны.

 

В 1939 году советская разведка в Китае имела свыше 600 источников информации. Часть из них во многом благодаря усилиям советника Власова.

 

Власов намеренно вел в Китае публично-демонстративный разгульный и развратный образ жизни.

Нечто подобное было и у Рихарда Зорге. Причем не только с «бабами» и «выпивкой», а пошире. Он пользовался славой героя-любовника и заядлого выпивохи с манерами «салонного льва».

Правда на «салонного льва» Андрей Власов не мог покушаться из-за своего деревенского происхождения. Ему лепили имидж «деревенщины». Для этого, например, Власов купил в одном доме, у одной китайской семьи, трех несовершеннолетних китаянок, сроком на три месяца. Мол так дешевле – наложницы, стряпухи, прачки и уборщицы в трех лицах. Одним словом, как было указано, «деревенщина», который ничего умного не придумал, как купить сразу трех баб на три месяца целиком.

 

Более того, вдруг появился миллионным тиражем агитационный плакат на всех столбах. На нем Власов и милитарист Ян Сигнань в обнимку: мол, вечная дружба с китайскими милитаристами, злейшими врагами китайских коммунистов во главе с Мао Цзедуном. Тогда еще не горланили: «Сталин и Мао – слушают нас», но «братание» уже шло по всем направлениям.

 

СКАНДАЛ! И это при наличии суперпринципиальной парторганизации из числа военных советников? И это при длиннющей руке и всевидящем оке НКВД? Разврат? Разложенец? Куда смотрят партийная организация, советские органы НКВД, наконец?

 

Дошлые языки судачили: плакат этот состряпал в утоление своих непомерных амбиций сам Власов. Его это инициатива. Хочет быть первым.

Всем стало ясно, что дни Власова сочтены. Плачут и стонут по нему пыточные застенки и пуля НКВД на Лубянке.

«Выскочка» – таким словом поливали Власова в Китае завистники и чужие «глаза-уши». Через три года этим словом в серцах назовет Власова прилюдно на эсесовском сборище сам Гиммлер, отлично помнящий донесения своей агентуры в Китае о деятельности Власова.

 

Китай в то время кишмя кишел немцами и японцами. Расчет был на немцев. Власов по замыслу Советской разведки должен был повести себя в Китае так, чтобы им заинтересовались именно немцы – АБВЕР и СД. Вот откуда покупка трех несовершеннолетних китаянок, плакат в обнимку с китайским милитаристом Ян Сигнанем, каждодневные «пьянки» в ресторанах. Власов должен был всеми этими «художествами» загнать себя в угол, поставить себя в совершенно безнадежное положение, в смысле возвращения на Родину. За такое домаподвалы НКВД и пуля. Немцы должны были клюнуть на это и «попытаться» склонить этого русского «забулдыгу», обалдевшего от заграницы, если не к бегству, то к сотрудничеству по меньшей мере!

 

После тех массовых ликвидаций, погромов и чисток, учиненных Сталиным руками Ежова во внешней разведке НКВД и Военной разведке - Разведупре Генштаба РККА (будущее ГРУ) , у нас после 1937 года в Германии оставалось лишь несколько наших разведчиков. Причем официальный статус у них был не выше ротного звена в Вермахте, СС и Гестапо. Почти полностью был вычищен от нашей разведки Берлин.

 

Сумел сохранить свои лучшие кадры лишь Лаврентий Берий, который не позднее 1938 года создал свою личную «неформальную» структуру Секретной Службы Стратегической Разведки (СССР).

 

Вопреки расхожим представлениям и стереотипам, именно Берия (после ликвидации Ежова и его подручных в НКВД) сумел приостановить маховик репрессий и уничтожения лучших разведывательных структур и кадров Советской разведки. Именно Берия сумел собрать, сохранить и сосредоточить в структурах Стратегической разведки весь цвет Советской разведки и агентуры влияния. Именно это спасло Власова и его будущих соратников из числа агентов Стратегического влияния в структурах III Рейха.

 

Бериевской Стратегической разведке позарез требовались свои люди в Берлине – в Вермахте, АБВЕРЕ, СС, Гестапо и канцелярии Гитлера. Так Власов попал в группу кандидатов на которых пал выбор. 

Во-первых – изъян в автобиографии – учился в Духовном училище.

Во вторых – служил в отделах боевой подготовки Штабов Ленинградского и Киевского военных округов – самых важных для интересов немцев.

 

Заполучить такого офицера – мечта каждой разведки! В «легенде», разработанной для Власова, был уход его к немцам. Для него было подготовлено то, что он, находясь уже в Берлине, должен был им «выдать». Но главное – Власов должен был заинтересовать их чем-то особенным, как военный специалист и знаток РККА. Он должен был стать в Берлине тем, без консультации, рекомендации, совета которого немцы не могли бы обойтись.

 

О том, что немцы в Китае «крючок» Стратегической разведки под псевдонимом «Волков» заглотили, подтверждет дневниковая запись сотрудника СД Сергея Фрелиха, который, впоследствии, будет неотлучно находиться при генерале Власове.

 

Фрелих пишет: «В Китае большевистское мировоззрение Власова испытывает первое потрясение. Соприкоснувшись с некоммунистической страной, он увидел лживость советской политики, которая, с одной стороны, поддерживала националистов Чан Кайши против японцев, но, с другой стороны – пыталась ободрять коммунистов Китая. Таким образом, миссия Власова,  помимо официальной задачи: помогать Чан Кайши в обучении и формировании его армии, – имела и тайное задание, а именно: создать предпосылки для победы коммунистов в Китае».

 

ПРОГРАММА-МИНИМУМ: СОЗДАТЬ У НЕМЦЕВ ВПЕЧАТЛЕНИЕ, БУДТО «БОЛЬШЕВИСТСКОЕ МИРОВОЗЗРЕНИЕ ВЛАСОВА ИСПЫТЫВАЕТ ПЕРВОЕ ПОТРЯСЕНИЕ» – Стратегической разведкой была выполнена. Теперь  можно было переходить к выполнению программы-максимум – Власов в Берлине.

 

Аналитики Советской разведки рассудили верно: не прошло в Китае, пройдет где-нибудь в Европе, например, при выезде какой-нибудь военной делегации. Ведь в хорошей разведке все стратегические операции выглядят как захватывающие воображение фильмы-психотриллеры. В самой отличной поэзии целые поэмы пишутся ради одной строчки. В Стратегической разведке так же: Власов должен был попасть в Берлин и начать там работать. Ради этой строчки и писалась целая поэма.

 

В Японии главным информатором Зорге был его личный друг и покровитель – немецкий посол в Токио Ойген Отт, известный своими антигитлеровскими настроениями (связанный с «Черной капеллой»), считавшийся одним из самых компетентных экспертов по Азиатским проблемам.

Андрей Власов тоже считался личным другом и ближайшим советником Чан Кайши, жена которого души не чаяла в «умном и очаровательном» Андрее.

 

Впоследствии выяснилось, что одним из Советских агентов стратегического влияния являлась жена самого Чан Кайши, очарованная мужскими достоинствами Андрея Власова, ставшая его тайной любовницей и осведомительницей.

 

За свои успехи в каче­стве «Ромео» Вла­сов получил от супруги Чан Кайши золотые часы ручной работы.

 

Все женщины-агенты Зорге не могли поставлять информацию, сравнимую со стратегическими сведениями получаемыми от жены Чан Кайши, с которой русский полковник Власов был в «очень близких» отношениях.

 

О серьезности работы полковника Власова свидетельст­вует его личный переводчик в Китае, который утверждал, что Власов (Волков) приказал ему при малейшей опасности попадания в руки японцев – пристрелить его. Это говороит о том, что Власов должен был «попасть в руки» именно к немцам. А в плен к японцам он не должен был попасть даже под угрозой гибели!

 

За заслуги перед правительством Китая Чан Кайши вручил Власову орден «Юн-Хю» (Золотой орден Дракона). Такой же орден получил и его подчиненный, советский летчик А.А. Губенко, который в воздушном бою в районе аэродрома Ханькоу впервые в истории советской авиации применил таран с благополучным исходом для атакующего.

 

В Китае Власов, как и Зорге в Японии, успешно и для пользы дела продолжал «пьянствовать» по ресторанам. Но однажды в декабре 1939 г., вдруг «протрезвевший» советник Чан Кайши не спеша собрал чемодан и отбыл в сторону Москвы.

 

Раз­ведупр отозвал Вла­сова из Китая. В декабре 1939 года обязанности главного резидента советской разведки в Китае были возложены на посла СССР Александра Семе­новича Панюшкина. Кроме будущих карьеры и высоких Правительственных наград Власов получил еще один подарок – от судьбы. В страшные 1937-38 годы, когда происходила чистка команд­ного состава Красной армии и многие его товарищи попали в тюрьмы, где были расстреляны, загранкомандировка спасла его от горькой участи товарищей по оружию.

 

Интеллигентный и энергичный военачальник, владевший навыками разведки,  друг таких ярких персон, как Блюхер, Рокоссовский, Чан Кайши, генерал Власов производил глубокое впечатление сильной личности. Он не мог не раздражать, лишенных таких качеств, окружавших его пришедших с Гражданской кавалеристов и чекистов, представлявших элиту СССР.

Среди его недругов впоследствии оказались Во­рошилов, Маленков, Щербаков, Меркулов, Абакумов и другие.


А на поверхности кипели страсти. В ставке Чан Кайши прошел слух, что по итогам загранкомандировки Власов решением парторганизации группы военных советников был исключен из партии. Но будто бы в последний момент вмешался кто-то в Москве и это спасло Власова. Что за дела? Кто распускает эти грязные сплетни? Родная советская разведка. Что происходит? Власов - Разложенец и развращенец? Нет! Так было нужно Советской разведке.

 

Во всем этом есть железная логика.  У разведки, как и у любого творческого коллектива, есть своя творческая кухня. В Москве «легенду» на Власова стали нагружать ускоренными темпами. В глазах немцев Власову набивали цену, делали целью для вербовки германскими спецслужбами.

 

Сразу после командировки в Китай Власова бросают снова в тот же Киевский особый военный округ на должность командира 99-й стр. дивизии 17-го стр. корпуса 6-й армии.

Где дислоцируется 99-я стр. дивизия? На границе с Германией в Перемышле. Это бывший польский Пшемысль. По сути дела – бывшая заграница. Немцы буквально через дорогу. Встречи с ними у Власова и командования дивизии ежедневные. Случайность? Ни в коем случае! Все развивается по «легенде» советской разведки.

 

С назначением Власова на 99-ю стр. дивизию, вокруг этого, вчера никому неизвестного соединения, вдруг началась несусветная свистопляска. Полистайте «Правду» и «Красную звезду» той поры. Кажется нет номера газет, в котором бы не писалось о 99-й.

 

Читайте, немцы: Власов становится авторитетом в Советской армии и в Партии! Из дивизии не вылезает сам нарком обороны Тимошенко. В восторге от дивизии и начальник Генштаба. На базе 99-й нарком проводит образцово-показательные учения. На базе 99-й проходят всеармейские семинары, сборы, отрабатываются новые методики, опробуются новые оргштатные схемы.

Сплошняком в московских газетах идут фотографии: Власов с Тимошенко, Власов с Жуковым, Власов с членами правительства. В «Красной звезде» одна за другой выходят огромные статьи за подписью Власова. Из них видно: Власов вхож в самые высокие московские кабинеты. Он влияет на военную политику страны. Политуправление Киевского особого военного округа публикует статью Власова «Новое в подготовке войск». Отдельной брошюрой  выходит работа Власова «Новые методы боевой учебы».

 

После двух месяцев пребывания Власова в должности командира 99-й стр. дивизии на него 10 мая 1940 года пишется «АТТЕСТАЦИЯ», которую подписывают  командир 17-го ск. Колганов и военный комиссар Кальченко. Эта аттестация идет «наверх» к комкору Голикову, который дает заключение: «С аттестацией и выводами согласен. Достоин присвоения военного звания генерал-майор».

 

Кто такой этот Голиков? Это – однокашник Власова по московским курсам «Выстрел». Опять совпадение? Ни в коем случае. В июле 1940 г., через пару месяцев после того, как Филипп Иванович подписал «аттестацию» на Власова, Голиков назначется Начальником Разведывательного управления Генштаба РККА. Как раз на этот период и приходится особенно интенсивная накачка имиджа Власова!

 

В феврале 1941 г. на генерал-майора Власова пишется представление к ордену «Красная звезда». На наградном листе чья-то «неизвестная» рука наложила резолюцию: «Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1941 года НАГРАДИТЬ орденом Ленина». Вдумайтесь, что здесь написано!? Не «НАГРАЖДЕН», а кто-то приказывает Президиуму Верховного Совета СССР «НАГРАДИТЬ»! Кто из высших руководителей страны и партии может давать такие указания!? Сталин и Берия!?

 

Между орденом Красной Звезды и орденом Ленина дистанция огромная. Орден Ленина – высший орден СССР. Причем УКАЗ о награждении Власова тут же был опубликован во всех газетах – читайте, немцы, какой соблазнительный объект для вашей разведки этот генерал Власов.

 

В декабре 1940 года Власов выступил в Москве как содокладчик Мерецкова. Смотрите, немцы – Власов самый умный и талантливый, ему известны все самые сокровенные тайны РККА. Власов вместе с начальником Генштаба ставит Вооруженным Силам задачу на предстоящий учебный год.

3-я часть - продолжение - в следующей записи:
http://lll22021918.livejournal.com/21160.html 3-я ч.


Comments

( 1 comment — Leave a comment )
racner
Nov. 12th, 2009 11:35 pm (UTC)
Власов русский герой или агент коммунистов? Освободит
Спасибо за ваш комментарий в моем дневнике в моём посту о Великой Отечественной Войне, где Генерал Власов описывается мной, как герой русского народа - освободитель, в то время, как возможно он герой разведчик. Или даже как на предателя на Власова можно посмотреть с двух сторон.

http://racner.livejournal.com/8387.html?view=20931#t20931

Ваша версия заслуживает особого внимания и анализа. Возможно вы правы! А возможно нет. Я пока не вижу РЕАЛЬНЫХ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ данной теории. Но ознакомится с данной публикацией необходимо всем, кто интересуется данным вопросом.
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

lll22021918
lll22021918

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner