?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ПРЕДИСЛОВИЕ.

 

На Нью-Йоркском сайте 8-го сентября 2009 года был размещен текст заявления Священного Синода Русской Православной Церкви Заграницей (РПЦЗ) о генерале Андрее Андреевиче Власове:
http://www.russianorthodoxchurch.ws/synod/2009/9mitrofanovstatement.html

Он называется «ОТЗЫВ АРХИЕРЕЙСКОГО СИНОДА на книгу протоиерея Георгия Митрофанова «Трагедия России. Запретные темы истории ХХ века».

 

Этот во многом спорное заявление вызвало жаркую полемику в СМИ. Причем оппоненты не брезговали навешивать в отношении друг друга всевозможные ярлыки, обвинения и оскорблениями.

 

Тем не менее, можно безоговорочно согласиться с частью тезисов в заявлении Священного Синода РПЦЗ:

трагедия Русской Освободительной Армии (РОА), «поистине велика»;

«должна быть осмысленна со всей возможной непредвзятостью и объективностью»;

«вне такого осмысления историческая наука – превращается в политическую публицистику»;

«следует избегать «черно-белого» истолкования исторических событий», которые «по самой своей природе были настолько сложны, внутренне противоречивы и многослойны;

попытка охарактеризовать их каким-либо одним словом-понятием, заранее обречена на провал»;

«именование деяний ген. А.А. Власова – предательством, есть легкомысленное упрощение тогдашних событий».

 

О подлинной роли генерала А.А. Власова в 2005-07 годах появились исторические публикации проливающие свет на его истинную деятельность, как стратегического агента Кремля в самом сердце III Рейха, который должен был попытаться перехватить (в ходе войны) руководство Восточными формированиями Вермахта и СС.

 

Это уникальнейшая книга «ВЛАСОВЩИНА РОА: белые пятна», выпущенная изд. «ЭКСМО» и «АЛГОРИТМ» в 2005 г. Книга была моментально сметена читателями с полок и стала библиографической редкостью. Автор книги генерал Виктор Филатов, имеющий отношение к деятельности разведывательных спецслужб СССР, в прошлом главный редактор «Военно-исторического журнала».

Рецензии на книгу смотреть на интернет-страницах:

http://www.bookdk.com/russkaya_istoriya/312729/

http://bearbooks.ru/book.asp?id=472124

http://www.booksiti.net.ru/books/54000056860.html

http://www.bookvoed.ru/searching_for_shop197963.html

По этим адресам можно попытаться заказать указанную книгу.



В марте 2007 г. была опубликованы статьи «Генерал Андрей Власов – агент стратегического влияния» и «Тайна генерала Власова» в газете «Аргументы недели» №10(44), №11(45), № 12(46), № 13(47), в рубрике «Мир шпионажа». Автор Станислав Валерьевич Лекарев – бывший помощник начальника Главного управления КГБ СССР, полковник контрразведки в отставке, доктор философских наук, профессор.

Идеологический миф о «предателях-власовцах» в СССР и миф (с обратным знаком) на Западе «о борцах со сталинской тиранией» в одинаковой мере способствовали ослаблению и развалу Советского Союза. Сейчас оба этих  мифа, с подачи тех же антироссийских сил, используются левыми радикалами и сталинистами (с одной стороны), националистами и неонацистами (с другой) против Российской федерации – для ее постепенного разрушения. Наш долг (в ответ) разрушить оба эти мифа, рассказав историческую правду, которая до сих пор сокрыта в секретных архивах России и стран Запада. Правду о неизвестных страницах Великой Отечественной Войны – противостоянии попыткам англо-американского Запада сговориться с нацистами против Русского и др. народов СССР.

Группой ветеранов ВОВ, среди которых бывшие сотрудники НКВД, МГБ, ГРУ и КГБ, готовится к публикации большой сборник о деятельности генерала Власова А.А. и его соратниках в III Рейхе. В сборник будут включены и вышеперечисленные материалы, а также ряд свидетельств и воспоминаний бывших сотрудников Советской Стратегической разведки, Внешней разведки НКВД и ГРУ.

В связи с заявлением Священного Синода РПЦЗ публикуем некоторые главы из сборника, готовящегося к изданию.

Посвящается нашему соратнику,

офицеру партизанского Отряда ОСНАЗ НКВД,

действовавшего в районе Локотской республики,

следователю по особо важным делам Генеральной прокуратуры СССР,

генеральному директору Православного Похоронного Центра РПЦ МП, Кузнецову Вячеславу Михайловичу.

 

ГЕНЕРАЛ АНДРЕЙ ВЛАСОВ – АГЕНТ СТРАТЕГИЧЕСКОГО ВЛИЯНИЯ КРЕМЛЯ В III РЕЙХЕ.

 

Нас почитают обманщиками, но мы верны;

нас почитают умершими, но вот, мы живы;

нас казнят, но мы не умираем;

мы гонимы, но не оставлены;

мы неизвестны, но нас узнают.

Из 2-го Послания апостола Павла к коринфянам.

 

С исторической правдой у нас всегда были проблемы.  Мифы, которые порождала тоталитарная идеология, все еще остаются истиной для многих людей, живших в советские времена. Одними действующими лицами советских мифов пугали, других возводили в ранг героев. Случалось, что утром национальный герой, любимец власти, к вечеру по чьей-то злой воле становился предателем. Но история, хотя и умеет долго хранить тайны, рано или поздно выдает свои секреты. Правда, какая бы она ни была неприглядная, становится известной.

Именно такая история произошла с боевым генерал-лейтенантом Красной армии Андреем Андреевичем Власовым. Длится она уже около 70 лет, и, может быть, пора наконец рассказать правду. Правду, которую примут далеко не все. Люди, как правило, не спешат расставаться с мифами. Так – удобнее.

 


НАЧАЛО ПУТИ
.

 

Подробности о дореволюционной автобиографии Власова фактически неизвестны. Вот крайне скупые данные, которые удалось собрать из ряда источников, перечень которых дается в самом конце данной публикации. Крестьянский сын Андрей Власов родился 1 сентября 1901 года в селе Ломакино Нижегородской губернии, где закончил сельскую школу, а потом поступил и закончил духовное училище в Нижнем Новгороде. После этого поступил в Духовную Семинарию, где успел проучиться два года на правах "иносословного", то есть "не духовного звания". Об этом впоследствии напишет 16 апреля 1940 года сам Власов А.А. в своей автобиографии, будучи командиром 99-й стр. дивизии.

 

Какие выводы можно сделать читая эти ключевые моменты!?

Во-первых, о происхождении: вкалывал паренек с пеленок. Хозяйство было «середняцкое», а сыновей у отца – только двое. Из хомутов ребята не вылезали. Однако школу будущий генерал Власов закончил. Башковитый был очень пацан, если отец и старший брат отмусолили ему свои кровные рублики, добытые потом и мозолями, отпустив из хозяйства на учебу. НА ДУРАКОВ В ДЕРЕВНЯХ и СЕЛАХ НЕ ТРАТЯТСЯ, если не видят, что растет «Ломоносов».

  

И надо быть очень башковитым парнем, чтобы в 15 ЛЕТ «ДЕРЕВЕНЩИНЕ» ЗАДЕЛАТЬСЯ РЕПЕТИТОРОМ, натаскивая малолетних детей, в домах Нижнего Новгорода.

 

После Октябрьской революции Власов А.А. перешел в 1918 году в последний (выпускной) класс Нижегородской единой трудовой школы 2-й ступени, которую он окончил в 1919 г. Затем он поступает в Нижегородский университет на агрономический факультет. Весной 1920 г. Власов был призван в Красную Армию. В июне 1920 г. Власова посылают учиться на 24-е Нижегородские пехотные курсы командного состава РККА, которые он заканчивает в октябре 1920 г. Затем был Южный - Врангелевский фронт. Пройдя ступени армейской лестн­ицы, Власов не пропустил ни одной. 

В период 1928-29 гг. Власов окончил Высшие тактическо-стрелковые курсы комсостава РККА «Выстрел» в Москве. А в начале 1930-х годов – 1-й курс Военно-вечерней академии РККА в Ленинградском отделении.

 

В Ленинграде у Власова начинается новая жизнь. В 1933 году он был назначен помощником 1-го сектора 2-го Отдела штаба Ленинградского военного округа. В переводе на гражданский язык это значит, что (помимо прочего) бравый майор Власов отвечал за всю чекистскую работу округа.
В феврале 1935 года Власов становится помощником начальника 2-го отдела, а в феврале 1936 года - помощником начальника боевой подготовки штаба Округа. Именно тогда он оказался в поле зрения Разведупра Генштаба РККА. По мнению руководства военной разведки, ценность полковника Власова заключалась в том, что он имел репутацию офицера, способного выполнить любое задание, требующее особого умения ориентироваться в складывающейся обстановке и самостоятельно принимать адекватные решения.

 

В июне 1937 года Власова перебрасывают на должность «НАЧАЛЬНИКА УЧЕБНОГО ОТДЕЛА КУРСОВ ВОЕННЫХ ПЕРЕВОДЧИКОВ РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНОГО ОТДЕЛА ЛВО». Понимать это следует так: до этого «негласно» Власов был слушателем этих самых курсов разведотдела ЛВО, на которых изучал иностранные языки для выполнения «ОСОБЫХ ЗАДАНИЙ ПАРИИИ И ПРАВИТЕЛЬСТВА» за рубежом в капиталистическом враждебном окружении.

 

Но самое элементарное в том, что ПРЕПОДАВАТЬ, а тем более БЫТЬ НАЧАЛЬНИКОМ УЧЕБНОГО ОТДЕЛА КУРСОВ ВОЕННЫХ ПЕРЕВОДЧИКОВ РАЗВЕДОТДЕЛА стратегически важного Ленинградского Военного округа  - МОГ ТОЛЬКО В ВЫСШЕЙ СТЕПЕНИ ПЕРСПЕКТИВНЫЙ ВОЕННЫЙ АГЕНТ или РАЗВЕДЧИК!
В 1937-38 годах Власов был членом Военного трибунала в Ленинградском и Киевском военных округах, что говорит об особом доверии к нему со стороны Советских спецслужб.

 

Именно после всего этого у Власова «вдруг» начинается «необъяснимый» для непосвященных карьерный взлет. Его начинают перебрасывать (с повышениями) с одной командирской должности на другую. На каждой из них он задерживается буквально на несколько месцев, но об ЭТОМ «ПОЧЕМУ-ТО» ОБЯЗАТЕЛЬНО НАПИШУТ «КРАСНАЯ ЗВЕЗДА» или «ПРАВДА».

 

Даже невооруженным глазом видно, что Власову СПЕШНО СОЗДАЮТ, как теперь говорят, какой-то ИМИДЖ. А точнее – ГОТОВЯТ «КРЫШУ» СТРОЕВОГО КОМАНДИРА.

 

В начале 1938 года, по ходатайству Разведуправления РККА, Власова, получившего первый псевдоним «ВОЛКОВ», откомандировали в резидентуру Разведупра в Китае.

 

Крыша   советник штаб-квартиры Чан Кайши в должности начальника штаба при главном военном советнике Черепанове. «Дислоцировалась» группа наших советников из 40 человек в Чунь-Дзине.

 

В этот период в Китае дейст­вовало 12 резидентур совет­ской разведки, которыми руководили главные советники. В их числе были Бронин Я.Г., который сменил Зорге, Ма­ликов А.К., Черепанов А.И., Борович Л.А., Христо Боев, Браун Отто.

 

После отъезда в СССР Черепанова полковник Андрей Андреевич Власов становится главным советником китайской армии Чан Кайши по линии Разведупра РККА.

В его задачу входило обеспечение тактической поддержки освободительной войны Китая и вербовка агентуры влияния.

Самое любопытное, что как раз на пребывание Власова в качестве руководителя группа советских военных советников выпадают самые напряженные битвы китайцев против японцев и первые победы.

 

В 1938 г. китайцы одержали первые победы с начала войны под Тайэрч-Жуанем. Тогда же в 1938 г. произошло два сражения – за Сюйчжоу и Ухань.

В 1939 г. были одержаны победы в районе Саньян-Наньян и под Чанша. Больше месяца китайцы вели успешные бои за перевал Кунь-Лунь.

 

За неполных 2 года китайцы при Власове – руководителе группы военных советников провели столько сражений и одержали столько побед, сколько они не имели потом до конца 1943 года.

 

Если доктор Зорге проявлял в Китае а потом в Японии чудеса журналистики, то Власов проявлял их в военном деле сражающегося Китая.

Еще предстоит выяснить: как помогала информация Зорге, которую он добывал в Токио, для победных «советов» Власова генералиссимусу Чан Кайши.

С февраля по май 1939 г. Власов состоял советником при маршале Иен-Цзишане, командующим 11-м военным районом Северо-западного фронта на участке Шаньси. Власову на выбор представили 3-х переводчиков. Он выбрал 29-летнего Сун-Куеши – самого молодого. Сун-Куеши был не просто «переводчиком». Он окончил на Западе университет – юридический факультет и работал в Бюро печати Министерства иностранных дел (а не в какой-то захудалой юридической конторе).

 

Советской разведке и Власову было достоверно известно то, что Сун-Куеши был завербован и является агентом АБВЕРА в Китае. Зорге у нас ведь тоже был «журналистом», а Тургенев – «писателем».

 

Таких людей сейчас называют «Агентами стратегического влияния». Власову и Советской разведке позарез требовался «канал» для подтверждения «легенды». Необходим был вражеский агент, который «изучал» и «разрарабатывал» бы Власова, доносил о каждом его шаге. А Власов в этом деле должен был играть РОЛЬ ПОДЫГРЫВАЮЩЕГО. Агент АБВЕРА Сун-Куеши – был для этого настоящей находкой.

 

В Китае Власов крупно отличился. В короткий срок он наладил профессиональную подготовку слушателей в Военной Академии. Содержанием своих лекций Власов обратил на себя внимание самого Чан Кайши.

 

О еще один КЛЮЧЕВОЙ штрих. Военная Академия располагалсь вдали от центра. Власов оказался там один. Это категорически запрещалось по правилам работы наших военных советников за рубежом. Обязательно  должно было быть не менее двух, один из которых обязательно был связан с чекистами (чтобы доносить на своих сослуживцев). Случайность, что Власов остался один без присмотра? Нет! Советской разведке необходимо было скрыть от своих коллег подлинную сущность операции, проводимой Власовым.

 

Командировка Власова в Китай носила крайне неординарный и специфический характер. Начиная с конца 30-х годов, советская военная разведка приступила к подготовке грандиозной операции по внедрению группы агентов влияния, включая и Власова, в логово нацистов – Берлин.

Именно в 1938 году (не позже) готовящуюся операцию взяла под свой особый контроль и возглавила Секретная Служба Стратегической Разведки (СССР), созданная Лаврентием Берией. О ней мы расскажем в следующих главах.

 

Благоприятные условия для этого заключались в том, что военным советником Германии при Гоминьданов­ском правительстве Китая, а заодно и руководителем разведки Чан Кайши, был оберфюрер СА Вальтер Стеннес. Выполняя свои служебные обязанности, Власов  многократно пересекался со Стеннесом и другими  германскими офицерами, служившими военными советниками у Чан Кайши.

 

Многие из этих германских офицеров Вермахта и АБВЕРА, впоследствии стали близкими друзьями генерала Власова (после того как он попал в плен в 1942 г.), а также активными участниками подпольной антигитлеровской организации «Черная капела». Именно в «Черную капеллу»  входило подавлющеее большинство германских офицеров и генералов, группа русских белоэмигрантов (во главе с бывшим белогвардейцем Владимиром фон Каульбарсом), участвовавших в организации заговора и покушения на Гитлера 20 июля 1944 г.

 

Советской разведке Вальтер Стеннес был известен тем, что в 1932 г. основал оппозиционный Гитлеру «Союз революционных национал-социалистов». За это он был арестован, но выпущен на свободу по ходатайству Германа Геринга, Оскара фон Нидермайера – знаменитого немецкого разведчика и специалиста по Ближнему Востоку, генерала фон Секта и Фердинанда фон Бредова – главы АБВЕРА, впоследствии убитого в «Ночь длинных ножей» за антинацистские настороения. После освобождения Вальтер Стеннес был отправлен в Китай, подальше от Гитлера, Гестапо и СД.



2-я часть - продолжение - в следующей записи:
 
http://lll22021918.livejournal.com/20832.html 2-я ч.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
racner
Nov. 12th, 2009 11:32 pm (UTC)
Генерал Власов (освободитель, или герой-разведчик?)
Спасибо за ваш комментарий в моем дневнике в моём посту о Второй Мировой Войне (ВОВ), где Генерал Власов(освободитель?) описывается мной, как надежда русского народа в то время.

http://racner.livejournal.com/8387.html?view=20931#t20931

Ваша версия заслуживает особого внимания и анализа. Возможно вы правы! А возможно нет. Я пока не вижу РЕАЛЬНЫХ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ данной теории. Но ознакомится с данной публикацией необходимо всем, кто интересуется данным вопросом.
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

lll22021918
lll22021918

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner