lll22021918 (lll22021918) wrote,
lll22021918
lll22021918

Categories:

Панихида 22 июля в 12:30 в Храме Всех Святых на Соколе по Вадиму фон Каульбарсу и его соратникам.

22 июля 2017 года (в субботу) в 12:30 состоится панихида в Храме Всех Святых, что у метро Сокол, в связи с 7-й годовщиной со времени скоропостижной кончины нашего соратника Вадима Юрьевича фон Каульбарса - основателя военно-исторической организации "Добровольческий корпус", одного из организаторов борьбы за возрождение памяти 18 тысяч участников Первой мировой войны, Белого движения, жертв красного террора, бойцов Красной армии, погребенных на Всероссийском военном Братском кладбище (близ Храма Всех Святых на Соколе).

Просим, желающих принять участие в поминовении, принести с собой цветы. По окончании службы в Храме участники акции памяти возложат цветы к крестам и надгробным плитам мемориала "Примирения народов" и "Георгиевским кавалерам", зажгут и поставят памятные свечи.
Панихида по Вадиму фон Каульбарсу и его соратникам, ушедшим из жизни в предыдущие годы, пройдет скромно при небольшом количестве участников и приглашенных активистов Общественного совета, "Добровольческого корпуса" и казачьих организаций, участвовавших в увековечении памяти воинов, погребенных на Братском кладбище героев Первой мировой войны.

Сбор участников 22 июля 2017 года в субботу к 12.30 во дворе Храма Всех Святых, что у метро "Сокол", возле крестов и символических надгробных плит Православного мемориала "Примирения народов, воевавших в Первой мировой и Гражданской войнах", элементом которого является крест и плита "Георгиевским кавалерам". В 12.30 - начало панихиды в Храме.

Организаторы акции памяти Общественный совет "Содействие в восстановлении Московского Братского кладбища героев Первой мировой войны", "Добровольческий корпус", родственники и потомки участников Первой мировой войны.
Контактные телефоны 8(499)735-1966, 8(495)393-5624, моб. 8(926)533-6194, E-mail: Dobr.korpus@yandex.ru и ob.sovet2014@yandex.ru


Вадим фон Каульбарс (слева) и его отец Юрий Вадимович (справа).


Панихида пройдёт также в память Юрия Вадимовича (отца Вадима Юрьевича фон Каульбарса), орденоносца и участника боевых действий на Ближнем Востоке в качестве военного специалиста.

В Память наших соратников, близких друзей и единомышленников - руководителей и активистов "Добровольческого корпуса" и Общественного Совета "Содействие в восстановлении Московского военного Братского кладбища героев Первой мировой войны":

Ерофея Михайловича Левшова - гвардии полковника, участника штурма Рейхстага,

Вячеслава Михайловича Кузнецова - участника ВОВ, бывшего партизана, Генерального директора Православного Похоронного Центра РПЦ МП,

Юрия Алекссевича Ульянина - гвардии подполковника, участника ВОВ,

Александра Альбертовича Боткунова - мичмана ВМФ,

Игоря Ивановича Парунина - участника ВОВ, в 15 лет ушедшего на фронт в 1941 году,

Игоря Сергеевича Сычева - члена Союза художников СССР, руководителя патриотического союза "Россия";

Монаха Гермогена, в миру Геннадия Михайловича Хмельницкого,

Николая Павлова - скульптора города Зарайска,

Петра Федоровича Космолинского - руководителя Военно-исторической организации "Московский корпус",

Игоря Алексеевича Глазкова - полковника в отставке, ветерана военной службы,

Сергея Сергеевича Зуева - активиста "Дворянского собрания", главного общественного инициатора перезахоронения праха генерала А.И. Деникина в Донском монастыре,

Галины Васильевны Корниловой - активистки "Дворянского собрания",

Дмитрия Яковского - известного московского краеведа, занимавшегося историей района "Сокол", Братским кладбищем героев Первой мировой войны, а также кладбищем "Арбатец" для жителей села Всехсвятского и воинов-инвалидов Крымской, Русско-турецкой и Русско-японской войн.

И других русских патриотов, ушедших из жизни в прошлые годы.

По завершении акции памяти, организаторы проведут познавательную экскурсию по сохранившейся территории Всероссийского военного Братского кладбища героев Первой мировой войны.

Православные кресты и символические надгробные плиты мемориала "Примирения народов" и "Георгиевским кавалерам" во дворе Храма Всех Святых на Соколе:








Вадим фон Каульбарс (в центре фото) у Креста Юнкерам, погребенным на Братском кладбище героев 1-й Мировой войны в ноябре 1917 года.


Вадим фон Каульбарс (в центре) со своими соратниками.


Активисты Общественного совета (слева направо): Монах Гермоген, член Союза художников СССР Игорь Сычев, скульптор г. Зарайска Николай Павлов (четвертый слева), участник штурма Рейхстага гвардии полковник Ерофей Левшов (с флагом в руке).

Вот еще несколько фотографий, где запечатлены соратники Вадима фон Каульбарса:


В центре на фото: фронтовой разведчик (прошедший всю войну от Москвы до Берлина), участник штурма Рейхстага, гвардии полковник Ерофей Михайлович Левшов (застрелен 7 января 1992 года выстрелов в затылок у себя на квартире "неизвестными" убийцами, которые после этого выкрали весь архив ветерана).
Слева на этом же фото: родственник Белого генерала Сычева, руководитель Патриотического союза "Россия", член Союза художников СССР Игорь Сергеевич Сычев (скоропостижно скончался в 1994 году при загадочных обстоятельствах, после чего пропал его личный архив).


Слева: участник ВОВ и обороны Москвы, бывший диверсант, общественный инспектор Московского городского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (МГО ВООПИиК) Игорь Иванович Парунин (скоропостижно скончался в 2004 при загадочных обстоятельствах, после чего пропал его личный архив).


На фото: Православный Крест с надписью "ЮНКЕРА. Мы погибли за нашу и вашу свободу", воздвигнутый в ноябре 1994 года на Братском кладбище героев Первой Мировой войны, на территории которого в ноябре 1917 года были погребены Юнкера, Кадеты, Студенты и Гимназисты, погибшие в Москве (перенесен к Храму Всех Святых на Соколе в 1998 году, с благословения настоятеля архиепископа Бронницкого Тихона).
Крайний слева: Шлихтер Эрнест Борисович - племянник Сергея Александровича Шлихтера, погибшего в июне 1916 года под Барановичами и погребенного на Всероссийском военном Братском кладбище героев Первой Мировой войны.
Крайний справа: участник ВОВ и обороны Москвы, общественный инспектор МГО ВООПИиК Парунин Игорь Иванович.


На фото: Православный Крест с надписью: "Казаки, юнкера, солдаты, офицеры, генералы, ополченцы-добровольцы, павшие в войне 1914-19 годов. Вечная Слава! Героям Брусиловцам и Георгиевским кавалерам", воздвигнутый в июне 1993 года на территории Всероссийского военного Братского кладбища героев Первой Мировой войны в парке у кинотеатра "Ленинград" (перенесен к Храму Всех Святых на Соколе в 1998 году, с благословения настоятеля архиепископа Бронницкого Тихона).



ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА.

На Всероссийском военном Братском кладбище было погребено 18 тысяч солдат, матросов, офицеров, генералов и адмиралов Русской Императорской армии и Флота, казаки, сестры милосердия и авиаторы, павшие на фронтах и умершие в госпиталях в годы Великой войны 1914-1918 годов. В годы революционной смуты и Гражданской войны на Братском кладбище были захоронены юнкера и кадеты, погибшие в боях в октябре-ноябре 1917 г. в Москве, участники Белого движения, жертвы "красного террора", бойцы РККА и милиции. В начале 1930-х годов кресты и надгробия на Братском кладбище были уничтожены под предлогом борьбы с реакционной Православной символикой "свергнутых эксплуататорских классов". До сего дня на Братском кладбище сохранился только один надгробный памятник студенту Сергею Шлихтеру, погибшему в 1916 году под Барановичами.

В 1998 г. по ходатайству Общественного Совета, "Добровольческого корпуса", родственников и потомков погребенных героев на Братском кладбище были построены Храм-часовня "Преображения Господня" и Мемориальный комплекс, включающий в себя десять памятников и обелисков.

В апреле 2015 года в Преображенской часовне на Братском кладбище был перезахоронен прах главнокомандующего Русской Императорской армией в 1914-1915 годах Великого князя Николая Николаевича Романова и его супруги.

Силами активистов "Добровольческого корпуса" и Общественного совета "Содействие в восстановлении Московского Братского военного кладбища" (по ходатайству родственников и потомков погибших героев) у памятника С.А. Шлихтеру было восстановлено несколько мраморных надгробных плит над захоронениями сестер милосердия, казаков, юнкеров, солдат, офицеров генералов, включая участников Первой мировой войны, Белого движения, жертв красного террора, бойцов Красной армии, которые в 1915-1929 годах хоронились на Братском кладбище на "Соколе".

Архитектурные объекты в Мемориальном парке героев Первой мировой войны на "Соколе":


Кинотеатр "Ленинград", Храм-часовня Преображения Господня, памятники, кресты и обелиски построенные в Мемориальном парке на "Соколе" на сохранившейся территории Братского военного некрополя.

Сохранившийся старинный памятник из красного гранита над могилой Шлихтера, возле которого расположены четыре мраморные надгробные доски, восстановленные в нынешнее время по ходатайству родственников, на месте погребения их героических предков:



Символическая надгробная плита "Казакам и всем Русским людям, погибшим в годы войн и репрессий 20-21 веков", воздвигнутая на Братском кладбище у могилы Сергея Шлихтера:


Текст на доске: "Казакам и всем русским людям, погибшим в годы войн и репрессий ХХ-ХХI веков. Плита создана казаками. Посвящается сотнику Прянишникову В.И., погребенному 15.02.1915 на Братском кладбище".

Другие символические надгробные плиты у могилы Шлихтера, воздвигнутые родственниками и потомками героев Первой мировой войны:


Плита "Дочерям России, павшим в войнах ХХ века. Константинова Любовь Петровна 1895 - 15.03.1917. Сестра милосердия санитарного поезда. Скончалась от тифа в Могилеве-Подольском. Погребена у могилы Шлихтера на Братском некрополе. Плита восстановлена родственниками к 100-летию начала Первой мировой войны".


Надпись: "Сестры милосердия. 19 лет. Ольга Шишмарева 1896 - 28.03.1915. Вера Семенова 1897 - 23.08.1916. Погребены у могилы Шлихтера на участке Общественных деятелей".


Текст на мраморной доске: "Плита примирения и памяти. Священник Петр Верховский, сестра милосердия Ольга Рауэр, юнкер женского батальона смерти Евгения Некрасова, рядовые Федор Путин, Петр Нарышкин, румын Марин Беренде, серб Светозар Мойч, мл. унтер-офицер Чешско-словацкой дружины Дмитрий Реген, прапорщики князь Илья Шаховской, бельгиец Владимир Уйтенховен, Сергей Постников, француз поручик Александр Бульон, военный журналист Сергей Мамонтов, капитан Николай Кавелин, полковник Фридрих Бредис, генералы Владимир Фолимонов из казаков, Иван Гогоберидзе, Яков Слащев-Крымский, чины Белой армии казак Игнат Басакин, Абдул Хатапов, венгр Густав Март, бойцы РККА Николай Иванов, Фриц Матус, Берта Мауче, царские министры МВД Алексей Хвостов, Николай Маклаков, сторож Братского кладбища Иван Вайс".

Старинные фото деревянной часовни, могил сестер милосердия, офицерских и генеральских захоронений в центре Братского кладбища:















ФОТОГРАФИИ ГЕРОЕВ, ПОГРЕБЕННЫХ НА БРАТСКОМ КЛАДБИЩЕ:










Tags: Братское кладбище, Добровольческий корпус, ИСТОРИЯ, История, КАУЛЬБАРС, Память, братское кладбище, важно, важное, вечная память, добровольческий корпус, захоронения, история, история россии, мемориал на соколе, мемориал примирения, мемориал примирения народов, могила шлихтера, обращение, общественный совет, объявление, памятник, памятники, память, панихида, первая мировая, первая мировая война, сестры милосердия, сокол, сёстры милосердия, фото, фотографии, храм всех святых, шлихтер
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments